RSS
Запорные устройства: скорость и качество

Техническое развитие за последние несколько десятилетий сделало качественный рывок. Коснулся он всех областей промышленности, в том числе и систем коммуникаций. На въезде в любой населенный пункт совершенно обыденной деталью пейзажа кажутся многочисленные трубопроводы, по которым поставляется газ, горячая и холодная вода в дома и на предприятия. А есть же еще и нефтепроводы - местные и интернациональные. Количество коммуникаций настолько велико, а схемы их - сложны, что они требуют новых средств распределения потоков любой из рабочих сред. В первую очередь, запорное устройство должно быть удобным в эксплуатации, во-вторых, надежным. Это раньше у рабочей бригады было достаточно времени на ремонт: если это была крупная линяя, нефть, газ, вода или пар шли по запасной линии, а если местного значения, участок трубопровода просто отключался. Сегодня любое отключение грозит крупной аварией и требования к запорным устройствам повысились в несколько раз.

Существуют параллельные и клиновые запоры. Последние, к примеру, задвижка 30с41нж цена которой зависит от ее подтипа, двигаются перпендикулярно рабочей среде. Свое название они получили потому, что уплотнительные поверхности расположены под углом друг к другу. Этот клин может быть цельным (жестким или упругим) либо состоять из двух дисков. Подтипы задвижки разработаны под разные рабочие среды. Прочность конструкции и материала (высоколегированная сталь) позволяет использовать данный вид затвора на трубопроводах с агрессивными средами (аммиак), высоким давлением и большой скоростью потока.

В отличие от чугунных изделий, задвижка 30с941нж цена которой зависит также от диаметра запора, подлежит ремонту. Срок ее эксплуатации составляет от 10 до 25 лет в разных условиях, однако она относится к той категории изделий, которые после ремонта восстанавливают КПД до исходного. Крепится она с помощью фланцев. Ее привод (маховик) располагается под прямым углом к поверхности трубы. Небольшое отклонение допускается, но оно не должно превышать 5-7 градусов. Как правило, задвижка присоединяется к электроприводу, но ручной вариант (запасной, экстренный) тоже предусмотрен. Скорость распределения обеспечивают автоматические устройства, что вполне соответствует современным требованиям. Под них же разработана конструкция самого устройства, позволяющая менять сальники непосредственно во время работы задвижки.

Источник: pkf-promtehno.com