RSS
Как правильно выбрать арматуру?
Арматура – важнейший конструкционный материал для строительства, от правильного выбора которого зависит качество сооружения в целом, его надежность и долговечность.

В зависимости от заданных параметров здания выбирается и арматура, купить которую можно как отечественного, так и иностранного происхождения. Из нее формируется каркас, который заливается бетоном и на который впоследствии приходится основная нагрузка. Вот зачем нужна арматура, которая широко используется в строительной индустрии.

Виды арматуры

Сама по себе арматура – это вид длинномерного проката, который подразделяется на классы А-I (А240), А-II (А300), А-III (А400), А-IV (А600), А-V (А800), А-VI (А1000). Арматура различается по таким признакам, как назначение, ориентация в конструкции, условия использования, исходный материал, а кроме того – по сечению и габаритам. Так, по назначению арматура сортамент имеет такой: рабочая (для узлов, на которые приходится основная нагрузка), конструктивная (для армирования), монтажная (соединяет два предшествующих типа в каркасные конструкции), анкерная (из нее делают закладные детали). По ориентации в конструкции она бывает поперечная и продольная, по условиям использования – напрягаемая и ненапрягаемая.

Арматура класса А-I имеет гладкую поверхность, остальные классы производятся с периодическим профилем. Если это гладкая арматура, гост (стандарты) предполагают диаметр от 6 до 80 мм, площадь сечения – от 0,283 до 50,27 см2. Для продукции с периодическим профилем диаметр арматуры составляет от 4 до 40 мм, площадь сечения – от 0,12 до 12,566 см2.

Какую арматуру выбрать

При выборе арматуры для строительного проекта нужно учитывать ее характеристики, необходимое количество, расположение при формировании армирующего каркаса. Все данные о применяемой арматуре учитываются (на базе строительных норм) в проектной документации, включая длину, диаметр, класс прочности, профиль стержней. Имеют значение и такие свойства, как коррозионная стойкость, порог тепло- и электропроводности, экологичность материала.

Немаловажно заметить, что использование арматуры с завышенными параметрами (более толстой, более длинной и пр.) не приводит к улучшению качества сооружения – это распространенный стереотип, которого нужно избегать. Такой подход только лишь увеличивает расходы и вес конструкции, а также из-за изменения схемы нагрузок в ней может ослабить ее стабильность и устойчивость.

С другой стороны, арматура строительная определенного типоразмера может быть заменена другой, но при этом нужен точный расчет общей площади сечения всех элементов, их массы и взаимной позиции в конструкционной схеме. Только в таком случае замена будет полноценной и не нарушит параметры, заложенные в проект. То же самое касается применения арматуры с другим профилем поверхности.

Кроме того, необходимо проверять качество арматуры. Продукция, изготовляемая ответственными предприятиями, имеет сертификат качества, наличие которого целесообразно уточнять при покупке. После доставки желателен внешний осмотр товара на предмет трещин, сколов, других повреждений, а также участков, покрытых посторонним веществом (жир, краска и др.). А вот ржавчина, вопреки распространенным представлениям, дефектом не является. Также арматура не должна быть гнутой, допускается кривизна в 5-7 мм на 1 погонный метр.

Большое значение имеет и хранение арматуры перед использованием – металл должен быть укрыт от осадков и прочей избыточной влажности. Это, среди прочего, предполагает хранение на поддонах, подставках, в крайнем случае – на специально подготовленном полу. При этом имеет смысл рассортировать продукцию по диаметру, профилю, прочности – так в ней легче ориентироваться.

Арматура: цена

Арматура, цена за метр погонный: этот параметр в Украине колеблется от 10 до 250-300 грн. в зависимости от характеристик и региона. Простая углеродистая строительная арматура для железобетонных конструкций диаметром до 10 мм из стали А500С стоит дешевле, а далее с ростом диаметра растет и цена. Также имеет значение наличие или отсутствие легирующих добавок. Импортная продукция, которая может быть с покрытием, стоит заметно дороже, чем отечественная.

Арматура, цена за тонну: тут цифры для украинской продукции колеблются в пределах 17-20 тыс. грн. и тоже зависят от конкретной вариации товара. Понятно, что арматура оптом бывает дешевле и на индивидуальных условиях. Дифференцированный сортамент предлагают прежде всего торговые площадки крупных трейдерских сетей, которые могут позволить себе иметь расширенный выбор товарных позиций и достаточные складские запасы. «Глубоко розничному» покупателю тоже стоит ориентироваться на надежных поставщиков, а не на случайные торговые точки.

 

Источники

https://superdom.ua/view/2926-armatura-kak-vybrat-i-smontirovat.html

https://arvit.com.ua/kak-vyibrat-armaturu-dlya-stroitelstva

https://progazosnabgenie.ru/gazovaya-armatura/klassifikatsiya-armatury-po-naznacheniyu.html#stroitelnaya-armatura-osnovnye-vidy

www.stroy-armatura.ru/index.php?mod=text

www.metall-holding.com.ua/catalog/cernyj-metall/armatura-mernoj-dliny