RSS
Сколько добывает газа Украина
В Украине находятся большие залежи газа, но страна ежегодно импортирует это природное ископаемое, а собственные добычи снижаются. Сколько в Украине добывают газа, расскажут ЭлектроВести.

Украина занимает второе место по количествам залежей газа в Европе. Первое место занимает Норвегия: 1,7 триллиона кубов, второе – Украина: 1,1 триллиона кубов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в докладе BP Statistical Review of World Energy.

Согласно данным "Укртрансгаза", в прошлом году "Укргаздобыча" добыла 14,888 млрд куб. м газа, "Укрнафта" - 1,156 млрд куб. м, частные компании - 4,613 млрд куб. м. По сравнению с 2018 годом, это на 1% меньше.

Больше всего газа добывают в Харьковской области, так же именно в этой области находятся самые большие запасы этого природного ископаемого.

Почему в Украине импортируют газ

Долги годы страна импортировала газ в РФ, в 2015 от российского газа Украина отказалась и теперь покупает в европейских странах. Оборудование для добычи газа устарело, газодобывающие мощности не развивались.

По данным Госгеонедры, правительство ежегодно вкладывало в развитие отрасли 100 млн грн, вместо необходимых 1,5 млрд.

Чего ожидать в 2020 году

Объемы добычи газа будут стараются удержать на уровне 2020 года. Аналитики подсчитали, что добыча ожидается на уровне 20,5 млрд куб. м, а потребление - 29,3 млрд куб. м.

Также ожидается снижение цен на газ, поэтому не только газодобывающие компании Украины будут в не простых условиях, но и Европы.