RSS
Лига чемпионов УЕФА стартует: чего ждать от украинских клубов
Осень – пора старта еврокубков, к которым приковано внимание практических всех болельщиков Европы.

В нынешнем сезоне Лига чемпионов УЕФА пройдет с 14 сентября по 8 декабря, а Украину в ней представляют Динамо и Шахтер. Жребий свел чемпиона и вице-чемпиона с тяжелыми соперниками, поэтому их ждет серьезная борьба. Киевлянам в противники выпали Барса, Бавария и Бенфика, а дончанам – Реал, Интер и Шериф.

С таким подбором оппонентов тяжело претендовать на высокие достижения, но попытаться однозначно стоит. Ведь участие в Лиге чемпионов УЕФА – это не только престиж и настоящая проба сил, но и солидные призовые, а также очки в таблицу коэффициентов. За сам факт участия в группе ЛЧ украинские гранды уже заработали по несколько десятков миллионов евро, а в случае побед или ничьих к ним прибавятся и бонусы.

Турнирная таблица Лиги чемпионов: составы групп

Так как еврокубки только начинаются, сравнивать успехи команд и делать выводы об их судьбе в турнире пока очень преждевременно. Так как турнирная таблица Лиги чемпионов лишь формируется, стоит напомнить весь состав квартетов участников:

  • A – ПСЖ, Ман. Сити, Лейпциг, Брюгге;
  • B – Милан, Атлетико, Порту, Ливерпуль;
  • C – Боруссия, Спортинг, Бешикташ, Аякс;
  • D – Шахтер, Интер, Реал, Шериф;
  • E – Динамо, Барса, Бенфика, Бавария;
  • F – Янг Бойз, Вильярреал, Ман. Юнайтед, Аталанта;
  • G – Лилль, Зальцбург, Вольфсбург, Севилья;
  • H – Юве, Челси, Зенит, Мальме.

Стоит напомнить, что напрямую в весеннюю стадию плей-офф попадают участники, занявшие первые и вторые позиции в турнирной таблице Лиги чемпионов по группам. Команды, ставшие третьими, попадают в стыковые матчи, где сражаются со вторыми командами из Лиги Европы за право участвовать в 1/8 финала ЛЕ.

Чего ждать от Динамо и Шахтера в ЛЧ

Динамо достались опасные соперники, в группе сложно выделить явного аутсайдера. Главными претендентами считаются киевляне и Бенфика, которую и нужно иметь в виду при попытке занять третье место. Но, учитывая кризис в Барселоне, при удачном стечении обстоятельств можно претендовать и на вторую строчку. Если же рассматривать пессимистичный сценарий как не менее реальный, то нужно быть готовым к вылету Динамо из еврокубков.

К Шахтеру жребий оказался немного более благосклонным. Несмотря на то, что горнякам вряд ли удастся повторить прошлогодний успех, дважды выиграв у Реала и сведя вничью матчи с Интером, Шериф вселяет надежду. Команда Юрия Вернидуба – дебютант Лиги Чемпионов, а ее состав уступает Шахтеру. Поэтому борьба за третье место в группе должна быть не очень сложной. Наиболее вероятный сценарий развития событий – проход горняков в плей-офф Лиги Европы.

Автор ua-football: Александр Рыженко - https://twitter.com/Theryzhenko