RSS
Итоги футбольного года: чемпионат Европы, Nations League, трансферный рынок
Украинские болельщики ждали 2020 год с особым нетерпением.



Помимо традиционных ЛЕ и ЛЧ, летом должен был состояться чемпионат Европы с участием нашей сборной. Осенью же подопечным Андрея Шевченко предстояло померяться силами с Францией и Германией в рамках элитного раунда Nations League. К сожалению, эпидемия COVID-19 внесла серьезные коррективы в эти планы.

Первая волна коронавируса привела к отмене Euro-2020. Его перенесли на следующий год. Напомним, что на групповом этапе украинской сборной предстоит сразиться с Нидерландами, Австрией и Северной Македонией. Остается надеяться, что в 2021 году ничто не помешает проведению чемпионата Европы и наша команда покажет на нем достойный результат. Тем более что для этого есть все предпосылки.

Лига Наций: швейцарские гастроли
В отличие от Euro-2020, Nations League все-таки состоялась в нынешнем году. «Благодаря» COVID-19 турнир получился достаточно странным, а для нашей сборной – еще и скандальным. Но обо всем по порядку. Эта Лига Наций стала для украинцев дебютной в элитном дивизионе. Их соперниками по группе выступили сборные:

  • Испании;
  • Германии;
  • Швейцарии.

Турнир начался с победы над швейцарцами. На голы Ярмоленко и Зинченко соперник сумел ответить лишь единожды. Следующая игра принесла разочарование. В целом гостевое поражение от испанцев никого не удивило, но огорчил счет 0:4. В 3-м и 4-м турах Лиги Наций напомнил о себе коронавирус, из-за которого сборная лишилась сразу ряд ведущих игроков. 

Стало ли это шоком? Однозначно сказать нельзя. Да, сначала были ужасные 1:7 в товарищеском поединке с Францией и домашние 1:2 против немцев. Однако во второй игре с Испанией заранее обреченные украинцы проявили характер и вырвали победу со счетом 1:0 благодаря голу Виктора Цыганкова. 

Все решалось в последнем сдвоенном туре. После ожидаемого поражения от Германии (1:3) команда поехала в гости к швейцарцам на решающий поединок за 3-е место. Хозяев устраивала только победа, и они легко ее добились, элементарно запретив нашей сборной выходить на поле из-за риска заражения соперников. В УЕФА полностью поддержали такой ловкий ход, присудив гостям техническое поражение. Сейчас дело рассматривается в апелляционном суде. 

Трансферы футбола в Украине
Для сборной межсезонье уже наступило, скоро отправятся отдыхать и клубы. В этот период на слуху новости, связанные с будущими приобретениями и продажами. Сегодня активно обсуждают следующие потенциальные трансферы футбола:

  • Владислав Супряга (Динамо) – Милан;
  • Виталий Миколенко  (Динамо) – Манчестер Юнайтед;
  • Додо (Шахтер) – Ювентус;
  • Тете (Шахтер) – Бавария.           

Мировые гранды давно проявляют предметный интерес ко многим украинским звездам, но до конкретики пока доходит очень редко. Посмотрим, как будет обстоять дело с трансферами футбола в нынешнем межсезонье.