RSS
Электрогенерирующая спортивная одежда: фантастика становится реальностью
Обзор "технологической" футболки, которая способна вырабатывать электроэнергию от движений человеческого тела

Хотелось бы вам купить футболку женскую и с ее помощью заряжать смартфон прямо во время занятий спортом? Звучит словно фраза из фантастического романа, но идея уже воплощена в реальность.

 

Будущее за микросетью?

Инженерами Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) была разработана микросеть — система, способная вырабатывать электроэнергию от движений человеческого тела. В ее работе принимают участие три основные составляющие:

  • биотопливные элементы — в них содержатся ферменты, взаимодействующие с человеческим потом, в результате чего и вырабатывается электроэнергия;

  • трибоэлектрические генераторы — электричество производится за счет трения (оно возникает при перемещении рук во время бега или ходьбы);

  • ионисторы накапливают поступающее электричество.

Данные устройства характеризуются гибкостью, легкостью и водонепроницаемостью, поэтому даже машинная стирка им нипочем.

Трибоэлектрогенераторы начинают свою работу с первыми движениями спортсмена, биотопливные ячейки подключаются в тот период, когда на теле выступает пот. При этом ячейки продолжают действовать до тех пор, пока тело влажное, а вот движений можно уже не совершать.

По утверждениям инженеров, объединение в одну систему устройств разных типов приводит к компенсированию недостатков каждого. Разработанная микросеть будет работать в три раза дольше, чем простые трибоэлектрогенераторы, а энергия будет выдаваться в два раза быстрее по сравнению с системой из биотопливных ячеек.

Как проходило тестирование?

В качестве экспериментальной одежды была выбрана футболка с длинными рукавами (именно на них и нанесли элементы микросети при помощи трафаретной печати). Для тестирования взяли зацикленный тридцатиминутный отрезок. Испытуемый надевал спортивную одежду со встроенной микросетью, сперва занимался 10 минут на велотренажере или беговой дорожке, а потом отдыхал оставшееся время. Испытания доказали, что полученной энергии хватило для функционирования электронных наручных часов.


Принцип действия микросети таков, что эффект достигается лишь только во время занятий спортом. Впрочем, исследователи утверждают, что не за горами тот момент, когда технология будет адаптирована для получения энергии во время пеших прогулок или даже офисной работы.