RSS
Итальянская Serie A и чемпионат Франции по футболу: свержение королей
Главным событием минувшего сезона для французских болельщиков стала смена чемпиона.

ПСЖ доминирует на внутренней арене с 2012 года, не считая турнира 2016/17 гг., выигранного Монако Леонарду Жардима. Минувшей осенью ни у кого даже не возникало сомнений, что предстоящий чемпионат Франции по футболу завершится для парижан очередным триумфом. Однако события приняли неожиданный оборот.

Разовые неудачи ПСЖ на старте были восприняты с пониманием. У команды выдался непростой календарь, включающий важнейшие матчи Лиги чемпионов. Борьба с Манчестер Юнайтед и Лейпцигом за выход из группы продолжалась до последнего тура и завершилась победой французского клуба. Но на внутренней арене дела шли все хуже и хуже, вследствие чего руководство приняло решение сменить тренера. Место немца Тухеля, выводившего Сен-Жермен в финал ЛЧ, в январе занял аргентинец Маурисио Почеттино.

Дела в чемпионате Франции по футболу постепенно начали налаживаться. Евровесну новый тренер тоже начал успешно, поочередно обыграв в плей-офф Баварию и Барселону. Тем не менее у Почеттино тоже не срослось. После поражения в полуфинале ЛЧ от Манчестер Сити команда так и не смогла собраться на решающие матчи национального первенства. Новым королем Лиги 1 стал Лилль.

Серия А: фиаско Ювентуса 

По окончании сезона в Италии места в верхней части турнирной таблицы распределились следующим образом:

  1. Интер
  2. Милан
  3. Аталанта
  4. Ювентус
  5. Наполи

Туринский клуб утратил чемпионский статус впервые с 2012 года. Более того, последняя Серия А могла завершиться для «старой синьоры» еще хуже. Команда рисковала пролететь даже мимо следующей Лиги чемпионов. За спасительную четвертую позицию туринцам следует благодарить Верону, героически отстоявшую ничью на поле Наполи в ничего не значащем для нее матче.  

Этот сезон стал дебютным для Андреа Пирло в качестве главного тренера Ювентуса. Помимо неудачи в Серии А, его подопечные провалили и ЛЧ, вылетев от Порту уже на стадии 1/8. Неудивительно, что, несмотря на победу в кубке Италии, владельцы клуба приняли решение уволить Пирло. Новым старым наставником Юве стал Массимилиано Аллегри.     

Футбол на Sport.UA: результаты, новости, аналитика

Желающим оперативно узнавать спортивные новости и результаты сегодня достаточно иметь выход в интернет. Можно просматривать раздел Футбол на Sport.UA как на ПК, так и через любое мобильное устройство. Помимо сухих статистических данных, здесь болельщику предлагают широкий выбор аналитических материалов.

Для тех, кого больше интересуют интервью и увлекательные истории о жизни звезд, на сайте тоже найдется много интересного. Для настоящих поклонников футбола на Sport.UA выкладывают видеообзоры матчей и отдельных моментов. Если пропустили важную игру вечером, утром она будет доступна в удобном сокращенном формате.

Автор sport.ua: Сергей Цыба