RSS
Использование энергосберегающих технологий утверждено на государственном уровне
Государство ведет активную деятельность в направлении решения вопросов, связанных с сокращением энергопотребления жилым и нежилым фондом, что отражено в недавно принятом законе «Об энергетической эффективности». Документ регламентирует снижение поставки энергии на не менее 0,7% в целом за год. Для окружающей среды это означает минимизацию выбросов в атмосферу парниковых газов, а для рядовых украинцев — уменьшение затрат на «коммуналку».

  

Простые шаги к энергоэффективности

Чтобы сохранить в доме тепло, экономя при этом на оплате отопления, существует стандартный комплекс мер:


  • заменить или утеплить крышу;

  • установить энергосберегающие окна от Viknaroff;

  • произвести утепление фасадов;

  • заменить двери;

  • утеплить цоколь и подвал;

  • провести балансировку внутренних систем отопления.


По подсчетам специалистов, эти меры позволяют снизить потребление энергоресурса примерно на треть.

Теплопотери — источник затрат

В обычном доме уровень теплопотерь, возникающих из-за разницы внешних и внутренних температур воздуха, представлен следующими цифрами: 

После проведения термомодернизации тепло удерживается в помещении, создавая более комфортные условия для проживания и существенно снижая коммунальные счета. Особенно это актуально в отопительный период. Ведь за год на отопление одного квадратного метра в Украине потребляется более 250 кВт/ч. Для сравнения — в Германии этот показатель почти втрое меньше.

Даже если просто заменить окна, то в доме станет ощутимо теплее, и у жильцов уже не будет необходимости в дополнительном использовании обогревательных приборов.

Спасают энергосберегающие окна не только зимой, но и в жаркий период. Благодаря тому, что они отражают лучи ультрафиолета, воздух в помещении сильно не нагревается, оставаясь относительно прохладным.

Как показал энергоаудит жилых домов, оптимизация теплоизоляции и замена окон способны сократить расходы энергоносителей на 35%. Поэтому на сегодняшний день средства, потраченные на энергоэффективное оснащение своего дома, – это в большей степени выгодные инвестиции, нежели затраты.