RSS
Диммируемые светодиодные лампы, как они устроены и работают. Чем они отличаются от обычных
Диммер, это небольшой по размеру прибор, предназначенный для плавной регулировки яркости свечения одной или нескольких ламп. Чаще всего он представляет собой ручку-регулятор, вращая которую мы можем изменять уровень освещенности.

Обычная недиммируемая светодиодная лампа, если мы говорим о качественном продукте, содержит в своей цокольной части миниатюрный понижающий преобразователь сетевого напряжения, так называемый импульсный DC-DC-конвертер.

Задача данного блока - получив переменное сетевое напряжение (220-230 вольт), сначала выпрямить его в постоянное, а затем это постоянное напряжение преобразовать в низкое постоянное напряжение на выходе лампы, причем величина получаемого выходного напряжения должна точно соответствовать установленной нагрузке, то есть цепочке из светодиодов, которая стоит в данной конкретной лампе.

Этот понижающий DC-DC-преобразователь внутри недиммируемой светодиодной лампы имеет стабилизированный выход, а значит при любом отклонении (в разумных пределах конечно) действующего значения питающего напряжения от обычных 220-230 вольт, на выходе все равно будет столько вольт, сколько нужно, ибо преобразователь автоматически подгонит параметры своей работы чтобы дать светодиодам "правильное" и достаточное для нормального свечения напряжение питания.

Если же напряжение в сети сильно просядет, то недиммируемая светодиодная лампа попросту погаснет или начнет заметно мерцать, так как вход встроенного в лампу преобразователя рассчитан на ограниченный диапазон входных напряжений.

Если такую недиммируемую светодиодную лампу подключить к обычному диммеру для ламп накаливания, как она себя поведет? Как известно, обычный диммер осуществляет фазовую отсечку сетевой синусоиды, уменьшая таким образом среднеквадратичное значение питающего напряжения.

Так вот, пока среднего значения напряжения с выхода диммера будет хватать для нормальной работы встроенного в лампу импульсного преобразователя, лампа будет работать как ни в чем не бывало - яркость вообще не будет уменьшаться.

Но при попытке значительно убавить яркость лампы регулируя диммер, сначала мы заметим что лампа начинает мерцать (преобразователю не будет хватать входного напряжения), а затем погаснет. А если еще и диммер окажется некачественным, то он и сам может выйти из строя, поскольку в принципе не предназначен для питания импульсной нагрузки.

Существуют спцеиальные так называемые "светодиодные диммеры", позволяющие регулировать яркость светодиодных ламп.

В этой статье же речть идет о специальных светодиодных лампах, яркость которых можно регулировать обычными диммерами, предназанченными для ламп накаливания.

Диммируемая светодиодная лампа (лампа с регулируемой яркостью) отличается от недиммируемой тем, что на входе ее встроенного DC-DC-конвертора есть дополнительная схема, измеряющая среднеквадратичное значение подаваемого переменного напряжения. И светодиодам на выходе напряжение устанавливается соответствующее - пропорциональное входному.

Если даже напряжение с диммера подается в виде "нарезанной на кусочки синусоиды", схема лампы это увидит и поведет себя адекватно - снизит яркость.

А вот пределы регулирования и точность подстройки внутреннего драйвера лампы зависят от ее качества. Поэтому при выборе диммируемой светодиодной лампы предпочтение следует отдавать лампам надежных производителей, таких как Philips, Gauss, Osram и т.п, - тем, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать. И конечно важно помнить, что диммируемая светодиодная лампа обязательно имеет на упаковке значок "dimmable".

В настоящее время выпускается больше количество современных Smart-ламп, которые кроме регулировки яркости умеют изменять свой цвет, а также могут иметь много других полезных функций (могут работать по различным заранее придуманным сценариям, имитировать присутсвие хозяев в доме и т.п.). 

Ранее ЭлектроВести писали, что в Киеве в пилотном режиме заработала система Smart lighting, которая управляет системой уличного освещения.

По материалам: electrik.info.