RSS
Когда обычный кондиционер лучше инверторного
Кондиционер — устройство для поддержания оптимальных климатических условий в помещениях строительных сооружений, транспортных средств и другой техники.

Обычный кондиционер или инверторный? Какой же выбрать? Все зависит от ваших потребностей. Данные агрегаты хоть и походят друг на друга по внешнему виду, и пульты управления у них похожи, однако имеются и существенные функциональные различия.

Именно эти различия и делают инверторный агрегат в целом более производительным, экономичным, при том более дорогостоящим. Но это вовсе не означает, что обычный (неинверторный) кондиционер пользуется спросом лишь в силу его дешевизны. Наоборот, каждому типу кондиционера — свое, наиболее целесообразное и подходящее применение.

Обычный кондиционер работает циклами

Инверторный кондиционер создан для работы в непрерывном режиме, тогда как обычный кондиционер — для цикличного функционирования. Что значит для цикличного? Это значит, что обычный кондиционер, будучи включен, сразу начинает выдавать полную мощность, пока заданная настройками температура воздуха в помещении не будет достигнута.

По достижении этой температуры, кондиционер прекратит охлаждение. Далее он дождется пока температура воздуха в помещении вновь повысится до границы допустимого, и опять начнет в полную свою силу охлаждать воздух в помещении. И так циклами: охлаждение - выключение — охлаждение - выключение и т. д.

Инверторный кондиционер работает непрерывно

Если впервые включить инверторный кондиционер, то он сначала начнет работать на полную свою мощность, пока не будет достигнута требуемая температура воздуха в помещении. Далее агрегат станет лишь поддерживать нужную температуру в дежурном режиме, причем это поддержание будет осуществляться непрерывно, не циклами, а постоянно.

Словно однажды замерив теплоемкость пространства охлаждаемого помещения, кондиционер теперь знает, какую охлаждающую мощность необходимо непрерывно подводить для поддержания заданной пользователем температуры воздуха. Потребление электрической мощности в таком режиме минимально (примерно 7% от максимума для данного кондиционера).

Как видите, функциональные различия между инверторным и неинверторным кондиционерами колоссальны. И как минимум в результате имеем: различный уровень шума, отличия в экономичности и существенную разницу в цене.

Инверторный кондиционер охлаждает равномерно

Понятно, что любой кондиционер сможет охлаждать воздух. Но инверторный работает более равномерно, поддерживает температуру постоянной, не допускает существенных скачков температуры (как это может быть с обычным агрегатом).

Экономичный режим работы инверторного кондиционера тоже, безусловно, является существенным критерием, хотя окупаемость, конечно, будет долгой. Но мы ведь приобретаем кондиционер не ради быстрой окупаемости, а ради нашего комфорта…

Выбираете кондиционер для спальни, гостиничного номера, или для комнаты где температуру необходимо поддерживать всегда постоянной — берите инверторный кондиционер. Он обеспечит минимальное энергопотребление и небольшой уровень шума. Температура воздуха будет поддерживаться с точностью в пределах 1 градуса.

Обычный же кондиционер такого не сможет, он будет работать циклами (во время сна то дует, то не дует — приятного в этом мало), да еще и с температурной дельтой более 2 градусов. Прикиньте значение двух градусов на примере температуры вашего тела: как вы будете чувствовать себя при температуре тела 36? А как при температуре 38? Вот что значит дельта в 2 градуса.

Классический кондиционер надежно и быстро выполняет свою работу

А вот если вы выбираете кондиционер для такого помещения, где температура воздуха часто по каким-нибудь причинам резко повышается, и время от времени воздух необходимо срочно охлаждать — здесь то мощный поток холода от обычного кондиционера придется как нельзя кстати.

Это может быть на кухне, где только что в духовке готовили печеную картошку, на плите — варили кашу, разогревали суп в микроволновке, тут же печется хлеб и стоит закипает электрочайник. Мощный кондиционер большой мощности просто необходим. Если поставить сюда инверторный кондиционер, да тут же его включить, - он не справится с резко изменяющейся температурой воздуха на кухне. Пока температурный режим не установится, толку будет мало.

Аналогичная проблема с инверторными кондиционерами будет наблюдаться в проходных магазинах, где регулярно ходит то больше, то меньше народу, то чаще, то реже двери открывают-закрывают и т. д. Итак, если тепловой фон часто переменчив — обычный агрегат будет более уместен чем инверторный. Для разовых охлаждений — обычный кондиционер — это именно то, что надо.

Инверторным кондиционером, в принципе, можно греться зимой

Инверторный кондиционер зимой позволит греться, даже если за окном будет -25 градусов мороза. Обычный же кондиционер этого не сможет в силу того, что некоторые его узлы просто застынут при отрицательной температуре во время простоев между рабочими циклами. Поэтому обычный кондиционер во время мороза за окном лучше даже не включать, а то может и сразу из строя выйти. Справедливости ради отметим, что и инверторный вообще-то не предназначен для отопления, лучше уж использовать электрические обогреватели, например, электрические конвекторы.

Спорные вопросы экономичности и долговечности

Взвесим теперь разговоры об экономичности инверторных кондиционеров. Конечно, в дежурном режиме работы инверторный кондиционер потребляет меньшую среднюю мощность от электрической сети. Но окупится любой кондиционер лет за 15, не меньше. И имеет ли смысл вообще вести разговоры об окупаемости кондиционера?

Главное достоинство инверторного кондиционера — наивысший температурных комфорт для обитателей жилого помещения, а не его стоимость. Хотя стоит инверторный кондиционер процентов на 40 дороже обычного собрата.

Конечно, работающий медленнее, компрессор инверторного кондиционера медленнее расходует свой жизненный (эксплуатационный) ресурс, это можно, в принципе, назвать экономичностью — дольше прослужит, не надо будет новый покупать, не придется ремонтировать. Обычный кондиционер нагружает свой компрессор куда беспощаднее инверторного.

Здесь заметим, что инверторные кондиционеры очень чувствительны к качеству питающего напряжения. Обычные кондиционеры - менее чувствительны к перепадам и скачкам напряжения в сети. Если с питанием есть проблемы — лучше выбрать обычный кондиционер.

Если в сети напряжение всегда качественное — можно ставить инверторный. Дело в том, что по статистике 1% (не так много, но все же) пользователей инверторных кондиционеров сталкиваются с проблемой повреждения, из-за некачественного питания, дорогостоящей платы внутри кондиционера. Ремонт вылетает не в одну копеечку.

Достоинство инверторного кондиционера

Итак, в общем и целом достоинство заключаются в следующем: при стабильном температурном фоне - поддерживаемая температура воздуха так же будет стабильной, что комфортно для обитателей помещения и для вещей, требующих постоянной и ровной температуры хранения (например вино в погребе).

Достоинство простого кондиционера

Он эффективен при необходимости разового охлаждения и по стоимости меньше. Да и ремонт, в случае поломки, обойдется дешевле чем инверторного собрата. Простой кондиционер почти нечувствителен к качеству питающего напряжения, свойственного розеткам в нашей стране.

Недостаток инверторных кондиционеров в пользу классических

Высокая цена качественных моделей. Если денег не хватает на инверторный кондиционер, способный обеспечить надлежащие температурные требования, то лучше приобрести качественный но классический вариант, который даст нужную температуру, хотя и будет работать циклично и со значительной температурной дельтой. Стоит классика дешевле.

Ранее ЭлектроВести писали, что в MIT создали полимерный гель для заполнения камеры между двумя стеклами стеклопакета. В зависимости от температуры он пропускает или блокирует излучение, близкое к инфракрасному спектру, помогая охлаждать дома.

По материалам: electrik.info.