RSS
Мерцание и пульсации светодиодных ламп и других источников света
Светодиодные лампы или светодиодные светильники в качестве источника света используют светодиоды, применяются для бытового, промышленного и уличного освещения.

Нынешняя популярность светодиодных источников света, применяемых в быту, на производственных предприятиях и в системах уличного освещения, объясняется их многочисленными достоинствами: экономичностью, экологичностью, и еще одним немаловажным свойством - минимальными пульсациями излучаемого света. Давайте рассмотрим данный аспект более подробно. Почему характер пульсаций светового потока так важен для людей?

Во все времена существования человеческой цивилизации, главным источником света на земле всегда оставалось Солнце. Ночью - Луна. Но именно солнечный свет глаза и нервная система человека научились воспринимать более комфортно чем даже свет от костра, лампады или свечи, а тем более - от других специально создаваемых источников.

Потребность человека вести активную и продуктивную жизнедеятельность в темное время суток, заставляла его искать альтернативные источники света. И к сегодняшнему дню мы дошли до того, что и представить себе не можем жизнь без электрических ламп, светильников, прожекторов и т.д.

Первыми электрическими источниками света были дуговые лампы, затем популярность завоевали лампы накаливания. Их мягкий желтоватый свет был очень похож на солнечных по цветовой температуре. Однако экономический эффект оставлял желать лучшего, поскольку лампы накаливания фактически больше грели окружающий воздух, чем освещали пространство. Стоимость такого освещения была велика.

О влиянии пульсаций светового потока на здоровье

Энергосберегающие осветительные приборы дали нам возможность получать более дешевый свет и экономить электроэнергию. Однако люминесцентное освещение оказалось не столь безопасным. Ученые провели исследования светового потока люминесцентных ламп, которые показали, что их световой поток имеет невероятно высокие пульсации, которые вредны для человеческого здоровья.

Совершенствование пускорегулирующей аппаратуры люминесцентных ламп позволило лишь на 40% уменьшить пульсации их света, но и это довольно много - общий коэффициент пульсаций не удалось снизить менее чем до 15%. Для детских садов, рабочих комнат, производственных помещений - это все равно неприемлемо.

Актуальные нормы пульсаций светового потока (согласно регламентам СП 52.13330.2011, СНиП 23-05-95" и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03) считаются таковыми:

  • для помещений, где ведутся работы требующие повышенной точности, а также для помещений где имеется тенденция к возникновению стробоскопического эффекта и для детских садов - до 10%;
  • для помещений где люди работают с компьютерами - до 5%. 

Данные ограничения, связанные со строгими требованиями к коэффициенту пульсаций, не ограничены лишь воздействием на нервную систему людей. Кое-где стробоскопический эффект способен создать иллюзию безопасности работающего станка: когда деталь вращается, рабочему может показаться что она неподвижна, возникнет риск получения тяжелой производственной травмы. Так случается, когда частота пульсаций света совпадает с частотой вращения детали. Это на дискотеке стробоскопический эффект уместен и кажется очень интересным, но в серьезных рабочих условиях он становится опасным.

Говоря о влиянии пульсаций света на нервную систему человека, можно упомянуть о том, что частоту более 25 Гц, коею дают лампы накаливания, человеческий глаз не воспримает вовсе, но организм ее все равно, хоть и неосознанно, но воспринимает.

Пульсации действуют через сетчатку глаза на мозг и ЦНС. У человека могут возникнуть головная боль, ухудшиться настроение и самочувствие, снизится работоспособность, может развиться нарушение сна и т.д. И только при частоте пульсаций света более 300 Гц вреда для нервной системы человека не будет вообще - к такому выводу пришли в своих исследованиях медики.

Безусловно, все электрические источники света так или иначе мерцают. Лампа накаливания в лучшем случае имеет коэффициент пульсаций 15%, и это не ощущается нами в силу того, что эффект слаб, ибо лишь 10% энергии идет на свет, остальные 90% - уходят в тепло. Люминесцентные лампы, с точки зрения пульсаций, со своими 15% и высоким КПД, наиболее вредны. А вот качественные светодиодные лампы имеют пульсации на уровне всего около 4%. Их можно ставить всюду, даже в детских помещениях и в кабинетах с компьютерами.

Скупой платит дважды

Практически светодиодные лампы оснащены драйверами, которые обеспечивают светодиоды почти идеально постоянным током. В результате лучшие светодиодные лампы обладают пульсациями менее предельно разрешенной нормы. Однако не все светодиодные лампы идеальны. Желая сделать продукт более дешевым по себестоимости, некоторые производители не гнушаются установкой простенькой схемы управления в светодиодную лампу, а покупатели клюют на низкую цену.

В таких некачественных светодиодных лампах пульсации могут превышать 45%! Может быть данный показатель взлетит до столь высокой величины не сразу, а через несколько месяцев эксплуатации лампы, но если драйвер низкого качества, то это с высокой вероятностью рано или поздно произойдет, и светодиодная лампа станет вредной для вашего здоровья.

Не скупитесь на хорошие светодиодные лампы известных проверенных производителей светотехники. А если есть возможность проверить коэффициент пульсаций, то обязательно это сделайте, ведь в любой партии ламп нет нет, да и может попасться брак.

Как проверить пульсации источника света

Чтобы проверить коэффициент пульсаций светового потока любой лампы, в том числе и светодиодной, можно прибегнуть к одному из несложных способов, позволяющих выявить пульсации если их частота менее 100 Гц. Первый и самый простой способ - попробуйте сфотографировать лампу на камеру вашего смартфона. Если при наведении на лампу изображение мерцает - это значит что лампа имеет существенный коэффициент пульсаций. Фотоснимок такой лампы будет иметь темные полосы.

Второй, более затейливый способ, - направьте лампу на лопасти работающего вентилятора. Если наблюдается иллюзия остановленных лопастей - лампа имеет значительные пульсации.

Еще один способ - крутаните под светом лампы волчок с нанесенными на него черным маркером радиальными полосами. Если стробоскопический эффект проявит себя - имеют место явно повышенные пульсации.

Пульсации с частотой более 100 Гц поможет выявить люксметр с функцией измерения коэффициента пульсаций.

Заключение

Используйте качественные светодиодные лампы, с ними ваше здоровье и работоспособность всегда будут на высоте. И не забывайте высыпаться. Помните, что однажды купленная, хоть и сравнительно дорогостоящая, но качественная светодиодная лампа прослужит много лет и обязательно окупит себя не только в денежном аспекте, но и мерой вашей собственной продуктивности.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Киеве в пилотном режиме заработала система Smart lighting, которая управляет системой уличного освещения.

По материалам: electrik.info.