RSS
Динамики в заднюю полку: какому варианту отдать предпочтение
Рассказываем, как заменить штатную акустику автомобиля.

Чтобы заменить штатную акустику автомобиля, нужно купить авто динамики и правильно выбрать место для их установки. Одно из самых популярных решений – монтаж в заднюю полку. Популярно такое решение из-за простоты монтажа.

Как это отражается на качестве звука

Основные претензии владельца техники к качеству звука штатных колонок заключаются в невозможности их воспроизводить низкие частоты. Бюджетные марки автомобилей оснащены надёжными и долговечными, но посредственными по качеству звучания  дверными динамиками.

Любители клубной музыки очень любят сочный бас, который можно получить либо с установкой сабвуфера, либо с использованием овальных динамиков в задней полке. Сабвуфер – удовольствие не из дешёвых. Кроме того, нужно найти место для его установки. Поэтому овальные двух- или трехполосные колонки на задней полке – оптимальный вариант.

Проблема для ценителей автозвука заключается в том, что волны распространяются сзади и смешиваются. Но такой эффект хаоса многим нравится.

Овальные колонки в полку – недорогое решение для сочного баса

Использование «овалов» — выбор многих автомобилистов. Их установить намного проще, чем динамики в двери. Но есть и некоторые нюансы:

  • обязательная звукоизоляция;

  • использование подиумов;

  • жёсткое крепление;

  • качественные провода;

  • виброизоляция.

Не стоит игнорировать ни один из этих нюансов, так как это негативно отразится на качестве звука. «Овалы» распространяют звуковые волны в две стороны. Для автомобилиста важно выделить фронтальное распространение и исключить тыловое излучение, которое дает искажение. Именно для этого используются звукоизоляционные и виброизоляционные материалы и подиумы. Объем багажника должен быть максимально огражден от тылового излучения динамика.

Поэтому главное правило при установке овальных динамиков – исключить дребезжание, задней полки при помощи вибро- и звукоизоляции. Подиумы позволяют максимально минимизировать тыловое излучение, и направить фронтальное распространение звуковых волн под оптимальным углом.