RSS
Тайны чугунной сковороды: преимущества посуды и советы по выбору
Чугунными сковородками пользовались испокон веков - они долговечные, жаростойкие и подходят для приготовления любых блюд.

Чем хороши чугунные сковородки Биол от компании “Мир Посуды”, в чем их преимущество и как выбрать такую кухонную утварь - рассказываем в статье.

Преимущества сковородки из чугуна

Не одно столетие такой вид посуды можно встретить не только на профессиональной кухне, но и в арсенале любой хозяйки. Все потому, что чугунная сковорода:


  • универсальна - отлично подходит для жарки овощей, рыбы или мяса, выдерживает любую температуру;

  • экологична - во время производства не используются вредные для организма вещества, а антипригарное покрытие образуется само по себе;

  • надежность - сковородка может прослужить десятилетиями и легко очищается;

  • прочна - не страдает от металлических лопаток, не деформируется при падении, подходит для электрических, газовых или индукционных плит;

 

Еще одно неоспоримое достоинство такой посуды - она равномерно нагревается, поэтому еда, которую вы готовите, будет прожарена или подогрета со всех сторон и внутри.

Недостатков у такой сковородки всего три: вес, высокие показатели впитывания ароматов и подверженность коррозии. Именно поэтому лучше правильно за ней ухаживать, а еду после готовки не хранить.

Виды чугунных сковородок

Для того, чтобы не разочароваться после покупки, подумайте, как и для чего вы будете использовать такую кухонную утварь. Конечно, можно жарить на одной сковороде все подряд, но лучше приобрести 2-3 разных. Если часто жарите мясо, выбирайте модель с рифленым дном. Блины - с плоским и низкими бортами. Для духовки наиболее оптимальный вариант - сковородка с литыми ручками.

Материал корпуса тоже важен и производится из двух типов чугуна:


  • обычного;

  • эмалированного.


В первом случае посуда просто отливается и шлифуется, после покупки ее нужно прокалить и смазать маслом. После каждого приготовления пищи мыть, сушить и снова обрабатывать растительным маслом.

Второй вариант привлекательнее - можно выбрать любую расцветку. Не окисляется, а значит получится оставить в такой сковородке еду. Но есть нюанс - обращаться с эмалированной сковородой нужно бережно: стучать лопаткой, резко повышать или понижать температуру или использовать агрессивные моющие нельзя.

Выбирая чугунную сковородку, решите, что для вас важнее - эстетика или практичность.