RSS
Как проверять напряжение индикаторной отвёрткой
Индикаторная отвёртка – это многофункциональный прибор, главным назначением устройства становится оценка наличия фазы напряжения на данном токонесущем участке.

В арсенале любого электрика и уважающего себя домашнего мастера обязана присутствовать простейшая индикаторная отвертка, позволяющая очень просто определить наличие и место положения фазного контакта в розетке, на том или ином проводе проводки, на контакте автомата в квартирном электрощите, или даже на корпусе какого-нибудь бытового прибора.

Такое бывает необходимо, если в жилище, например, внезапно погас свет, и вы хотите убедиться в причине случившегося: является ли это результатом неисправности отдельного выключателя, а может быть просто перегорела лампа, или вся бытовая сеть квартиры почему-то оказалась обесточена...

Кроме того, полезно уметь идентифицировать фазный провод в вашей проводке при монтаже выключателя, ведь выключатель должен замыкать или размыкать именно фазный проводник от остальной цепи потребителя, а не нулевой проводник. Об этом, кстати, написана отдельная статья.

А в некоторых случаях индикаторная отвертка способна защитить человека от поражения электрическим током и даже спасти ему жизнь. Представьте себе, стиральная машина или водонагреватель подозрительно заискрили в том месте, где этого в принципе не должно быть. С чего начать диагностику? А если в помещении находятся дети?

Просто прикоснувшись индикаторной отверткой к корпусу подозрительного устройства, вы сможете наверняка убедиться, попала ли фаза на корпус или нет. После этого можно будет спокойно принять решение о том, какие меры предпринять, и как выдернуть вилку прибора из розетки, избежав при этом поражения током.

Короче говоря, такое простое устройство - «индикаторная отвертка» - должно быть под рукой любого домашнего мастера. И давайте все-таки рассмотрим сначала его конструкцию, чтобы понимать, почему им пользуются именно так как пользуются (голой рукой!), и почему это совершенно безопасно.

Классическая индикаторная отвертка изначально не предназначена для монтажа винтов. Ее назначение — при необходимости быть воткнутой в любое из отверстий розетки, в которые обычно втыкаются штырьки вилки какого-нибудь бытового прибора, рассчитанного на напряжение 220-240 вольт переменного тока (максимум 380 вольт).

Жало индикаторной отвертки является в данном случае проводящим контактным электродом, который может быть воткнут в любое из отверстий розетки на стене. Внутри корпуса отвертки, к ее жалу присоединен резистор номиналом порядка 1 МОм, рассчитанный на мощность не менее 0,25 Вт.

Далее внутри прозрачного корпуса можно увидеть неоновую лампочку, которая одним из своих выводов соединена с данным резистором, тогда как второй вывод неоновой лампочки соединен через пружину с внешним контактным электродом отвертки, который доступен снаружи на ее рукояти, выполнен в форме проводящей площадки, и предназначен для прикосновения голой рукой.

Желая обнаружить наличие или отсутствие напряжения в том или ином отверстии розетки, (индикаторную!) отвертку берут в руку так, чтобы конец рукояти отвертки контактировал с рукой. Другой конец отвертки втыкают в розетку. Если в данном месте «фаза» есть — неоновая лампочка внутри отвертки засветится.

Ток через отвертку (через резистор, неоновую лампу и тело человека) не превысит нескольких сотен микроампер, что безопасно для здоровья человека. Именно для этого внутри отвертки и установлен резистор номиналом минимум 1 МОм. Однако этого тока достаточно для того чтобы газ внутри неоновой лампочки начал светиться. Именно так принято пользоваться классической индикаторной отверткой.

Ранее ЭлектроВести писали, что существующие электронные устройства, представленные на рынке, состоят из неорганических, неодушевленных материалов. Однако в лабораториях готовятся «микробы-киборги», которые скоро начнут производить электричество.

По материалам: electrik.info.