RSS
Меренге – национальный танец Доминиканы

До сих пор расходятся мнения, в какой стране родился знаменитый латиноамериканский танец – Меренге. Наиболее распространенным мнением считается что он произошел из кубинской музыки, называемой Упа или Урпа.

Широкое распространение Упа получила на территории Пуэрто – Рико. Именно отсюда она пришла в Доминикану в середине XIXвека. Меренге исполняют на традиционных инструментах Антильских островов - тамборе, барабан, изготовленный из козьих шкур и гуиро, инструмент, выполненный из сушеной тыквы, на которую наносятся горизонтальные насечки. Проводя деревянной палочкой по этим насечкам, извлекают звук.

Меренге быстро завоевал популярность среди простого народа, заняв место другого известного танцевального ритма – тумба, более сложного по сравнению с Меренге, который вряд ли вам станцуют посетители, которые знают отели для отдыха с детьми 4*.

Изначально танец выглядел следующим образом: пара, обнимая друг друга, совершали быстрые движения ногами. Со стороны танец походил на танец петуха вокруг курицы, который посредством ног пытался выразить свои чувства.

С течением времени, влияние различных культур, общение с представителями из других частей света сделало свое дело и в Меренге произошли небольшие изменения. Позаимствовав немного от Испании, Африки, движения one – stepмы можем наблюдать современный танец Меренге во всей красе.

Высший свет долгое время не принимал Меренге в силу того что он был африканского происхождения. Как известно такие танцы носили церемониальный характер, противоречащий убеждениям высшего общества. Кроме того, во время танцы использовались тексты, отдельные слова которых считались неприличными. Туристы, которые знают цены на номера в отеле тукан, так же интересуются этим танцем.

Несмотря на все препятствия, Меренге стал основным танцевальным ритмом во время проведения увеселительных мероприятий.

Попытка создания официальной компании против этого танцевального ритма, организованная в 1875 году ни к чему не привела, так как в это время Меренге завоевал народную популярность.

В 1930 году, один из кандидатов в президенты, Рафаэль Л. Трухильо в своей избирательной компании использовал ритмы Меренге, транслируя их на всю страну по радио. Это обстоятельство стало ключевым при дальнейшем распространении этого танца.

На сегодняшний день наиболее распространенным стилем является так называемый «салонный» стиль, создаваемый на протяжении нескольких десятилетий музыкантами. «Народно – фольклорный» стиль сохранился до сих пор, но встретить его можно лишь в провинциях.