RSS
Черемша в диком виде растет в затемненных лесах
С приходом весны, когда витаминов катастрофически мало, на помощь приходят дикорастущие растения, которые содержат очень много различных витаминов.

К такой траве относится черемша, также ее еще называют дикий чеснок или медвежий лук. Листья этого растения можно есть в сыром виде и маринованном, также его кладут в горячие блюда и пироги.
Черемша в диком виде растет в затемненных лесах, долинах рек, садоводы могут выращивать ее на своих участках, используя семена или луковицы.

Листья этого растения желательно срывать весной, до ее цветения и использовать в салатах и других блюдах, по вкусу дикий чеснок напоминает культурный чеснок или лук. Луковицы растения очень маленькие и их обычно не едят.

Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Германия, Корея, Китай - это регионы где черемша пользуется большой популярностью, ее кладут в салаты и горячие блюда, в хлеб и пироги.

Лекарственные свойства этого растения были известны древним кельтам и германцам, римляне тоже использовали ее в лечебных средствах. Ученые при раскопках поселений находят следы черемши, использование которой началось почти 5000 лет назад.

Антимикробное, противоглистное действие оказывает дикий лук на организм человека, также черемшу можно применять при цинге, лихорадке, атеросклерозе.

Наряду с дикорастущими травами в нашей стране произрастает большое количество грибов, которые люди с большим удовольствием употребляют в пищу, грибы растут практически везде и почти 45 % грибов в наших лесах - это сыроежки.

Грибники называют лучшими грибами те, у которых мало красного цвета, а больше синего, желтого, зеленого. Сыроежки по размерам могут значительно различаться, самые маленькие 2 сантиметра, а большие достигают 20 сантиметров.

Со шляпки кожица отделяется легко, но после дождя может быть клейкой и блестящей. Пластинки молодых грибов белые или лимонно-желтые, по мере созревания они становятся желтыми. Споры грибов могут быть белого цвета или насыщенно желтого.

У грибов ножки белого цвета и мякоть очень легко крошится, для того чтобы грибы при засолке не крошились их предварительно ошпаривают горячей водой и солят горячим способом.

Июль пора сыроежек, но к августу и сентябрю их бывает особенно много, можно встретить в наших лесах сыроежку синию, желтую, серую, сине-желтую, ломкую, золотисто-желтую.

Пищевая ценность грибов сопоставима с мясом, из них получается прекрасное жаркое.