RSS
Новые миграционные проекты обеспечения Австралии трудовыми ресурсами
Профессиональная иммиграция в Австралию: анонсированные правительством миграционные соглашения не заменят традиционных программ иммиграции.

Австралийское правительство, озабоченное обострившейся в последнее время ситуацией на рынке труда, проводит с рядом заинтересованных сторон переговоры, призванные найти перспективные способы удовлетворение острой нехватки квалифицированных кадров во многих отраслях экономики страны за счет профессиональной иммиграции в Австралию. Эти цели планируется достигнуть путём упрощения визового режима и модернизации визовых подклассов, что повлечёт за собой приток свежих сил в промышленность и бизнес Австралии, столь интенсивно развивающиеся в последние годы. Особенно заинтересованы в  планируемых нововведениях горнодобывающая и строительная отрасли.

Разрабатываемое в настоящее время Соглашение (Enterprise Migration Agreements  -- EMA) основано на принципах, схожих с действующими уже правилами Regional Migration Agreements (RMA) и позволяет  бизнесменам, развивающим масштабные бизнес проекты по всей стране, отталкиваться в миграционных соглашениях не от места расположения предприятия, а от общих универсальных договорённостей, относящихся ко всему проекту.

Очевидно, что   EMA дополнит существующие программы иммиграции в Австралию и не заменит полностью использование индивидуальных виз 457 подкласса, а лишь позволит существенно оптимизировать наём необходимых для развития предприятия работников в случаях, когда требуется значительное их число.

Однако, программой Enterprise Migration Agreements  смогут воспользоваться не все желающие, а лишь компании, развивающие проекты с капитальными затратами превышающими $2 млрд. и планирующие обеспечить занятость 1500 человек.

Развёртывание соглашений приведёт к массовому найму специалистов, например, в ресурсодобывающей отрасли и, по словам "Courier Mail", рабочие будут доставляться на предприятия сразу на борту большого самолёта.

Развивающаяся ускоренными темпами экономика Австралии испытывает дефицит рабочих рук во всех регионах. Эксперты предсказывают появление к 2020 году до 40 000 вакансий, особенно, в машиностроении и строительстве. Острота проблемы вынудила предпринимателей просить Департамент иммиграции и гражданства разрешить использовать неквалифицированных работников, чтобы компенсировать разницу между потребностями бизнеса и возможностями существующего рынка труда. Однако министр горнодобывающей промышленности Квинсленда отметил. что правительство штата настаивает на первоначальном использовании местных трудовых ресурсов. И лишь при невозможности заполнить вакансии гражданами и постоянными резидентами Австралии, привлекать иностранных рабочих.