RSS
Как попасть на экскурсию в Чернобыль
Никто бы не мог подумать, что место, где 34 года назад произошла страшная ядерная катастрофа, будет одной из туристических местностей Украины. С каждым годом количество желающих посетить Чернобыль увеличивается, особенно после выхода на экраны телесериала «Чернобыль». В зоне отчуждения даже есть места, где можно переночевать и поесть.

Как доехать до Зоны отчуждения

Обычно, чтобы добраться до Чернобыля, пользуются услугами турагентств, там вам помогут получить разрешение на посещение зоны отчуждения. Кстати, именно благодаря поездке с турагентством, вы посетите самые интересные места без риска для здоровья. Маршрут на экскурсию в Чернобыль начинается из Киева.

Также можно добраться до местности и самостоятельно. Для начала вам нужно получить пропуск на посещение Зоны. Бесплатно и легально его получить можно 26 апреля и 9 мая.

Путь к Чернобылю также начинается из Киева, расстояние составляет примерно 150 км. Дорога пролегает через Вышгород, Дымер, Иванков. Далее поворачиваете в Зону отчуждения и направляетесь к первому пункту пропуска «Дитятки», где вы и показываете пропуск.

Где можно переночевать

В зоне отчуждения есть две гостиницы, в которых вы можете остановиться в случае необходимости. Кстати, в номерах радиационный фон такой же, как и в Киеве.

Первый отель «Десятка» находится в центре города Чернобыль. Это двухэтажное здание, отремонтированное в 2014 году. В отеле есть номера для 2-х и 3-х человек, душ и туалет один на две комнаты.

Второй отель «Припять» также расположен в г. Чернобыль, ул. Полупанова. Номера есть для 3-х и 4-х человек.

Какие места стоит посетить

1. Парк аттракционов - почти разрушенные качели, горки и другие аттракционы, которые находятся в Припяти. Парк планировали открыть в мае 1986 года, но ему так и не суждено было принять своих посетителей. А символом Припяти стало чертово колесо, на котором так никто и не покатался.

2. Бассейн «Лазурный» в Припяти. Еще до аварии он пользовался большой популярностью среди местных жителей, а после катастрофы бассейн проработал до 1992 года. Им пользовались рабочие и ликвидаторы. Сейчас «Лазурный» полностью заброшен.

3. Припятская больница - место, куда привозили первых пострадавших от аварии: работников АЭС и пожарных.

 4. Медицинский комплекс медико-санитарной части в Припяти, где до сих пор в подвале лежат вещи пожарных, которые тушили пожар на 4-м энергоблоке.

5. Чернобыльский мост «Смерти», который расположен при въезде в Припять. Это пешеходный мост, соединявший ЧАЭС с городом. Во время аварии место накрыло облако радионуклидов и радиационный фон достигал 600 рентген в час. Мост получил название «Мертвый», потому что считали, что все, кто проходил по мосту, умирали через несколько дней, однако, это неправда.

6. Рыжий, или как еще говорят ржавый, лес - это участок соснового леса, который находился близко к атомной станции. Деревья поглотили большое количество радиации, поэтому их хвоя стала кирпичного цвета - цвета ржавчины.

Часть наиболее зараженных деревьев похоронили, поскольку мог возникнуть радиоактивный пожар. Сейчас на том участке выросли новые сосны.

7. Секретная радиолокационная станция, которая служила для отслеживания запуска ракет из Америки во времена холодной войны. В СССР было три таких комплекса. Два из них уже уничтожены, а вот в Чернобыле уцелел . Станция была засекречена, а теперь ее может посетить любой желающий.

8. Со смотровой площадки ЧАЭС можно рассмотреть саркофаг, который накрывает здание четвертого энергоблока. Это сооружение высотой 110 метров, создали для консервации сильного радиационного фона ЧАЭС, это защищает окружающую территорию от радиации. Кстати, на смотровой площадке установлен памятник ликвидаторам последствий аварии.

9. Градирни - это гигантские охладительные башни, которые используются на атомных и теплоэлектростанциях. Их построили, чтобы они охлаждали 5 и 6 энергоблоки, которые должны были построить, но они так и не выполняли свои функции. Сейчас, вы можете зайти внутрь башни, посмотреть на устаревшие инженерные коммуникации и рассмотреть современные граффити на стенах.

10. Пруд с сомами. В Зоне отчуждения разнообразен животный мир. Когда люди покинули это место, природа начала стремительно развиваться. В местных лесах водятся выдры, медведи, олени, волки, рыси и другие животные. А в канале охлаждения вообще развились сомы, которые мало того, что не прячутся от глаз человека, так их еще и можно покормить.

Где можно поесть

В центре Чернобыля столовая, где можно недорого поесть. Еду с собой брать не разрешается из-за большого количества радиации, а также на улице есть нельзя.

Лайфхак для посетителей Зоны отчуждения

Если вы все же решили посетить Зону отчуждения, то запланируйте вашу поездку заранее, ведь ее надо согласовать. Лучше ехать туда осенью или весной, когда на улице еще не жарко.

Одежда должна быть закрытой, обувь - на высокой подошве, также стоит надеть головной убор.

В общем, Зона отчуждения - это пустая и заброшенная местность, которая постепенно разрушается. Если вы любите такую ​​атмосферу, то вам непременно нужно ее посетить. Но помните, что посещение ЧАЭС может нанести вред вашему здоровью.

Ранее ЭлектроВести писали, что ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения», которое входит в структуру Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, заказало у ООО «Блок Мастер Украина» строительство солнечной электростанции мощностью 1,2 МВт на общую сумму 46,9 млн грн, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.