RSS
Новости
22 июня 2011, 18:24
Пашкевич считает, что многие территории с высоким потенциалом ВИЭ незадействованы
Как заявил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич, территории с менее привлекательным, но довольно высоким потенциалом возобновляемых источников энергии остаются незадействованными.

По его словам, на сегодняшний день эффективному привлечению существующего потенциала мешает преграда с которой сталкивались все страны на начальном этапе развития возобновляемой энергетики. Главной причиной Пашкевич называет то, что объединенная энергосистема Украины первоначально построена под использование электрических станций большой единичной мощности. Она не районированная по принципу построения западных энергосистем. И теперь ее труднее будет перестроить по сетевому устройству и регулирующем потенциалу, чем районированную западную энергосистему.

Кроме того, препятствием есть то, что большая часть территории страны разнообразна по своему потенциалу возобновляемых источников энергии. Недостатком также является то, что в настоящее время Украина не имеет «дорожной карты» развития возобновляемых источников энергии, -отметил глава ведомства.

Он также рассказал, что введены в действие законы о предоставлении преференций для строительства электростанций с использованием ВИЭ активизировали инвесторов, прежде всего, в регионах с наибольшим потенциалом. А территории с менее привлекательным, но довольно высоким потенциалом, остаются незадействованными.

Пашкевич отметил, если так и дальше будет продолжаться, то уже в следующие 2-3 года может нарушиться баланс ОЭС Украины и снизиться отдачу вложенных инвесторами средств.Между тем он добавил, что на предупреждение таких негативных последствий Агентство в сотрудничестве с учеными профильных подразделений НАНУ подготовило «дорожную карту», ​​которую в ближайшее время представит на рассмотрение Правительства. Это поможет инвесторам получить гарантию полной адаптации построенных электростанций в ОЭС Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: naer.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!