RSS
Новости
30 июня 2011, 18:47
Болгария получила компенсацию за закрытие АЭС
Болгария получит от Евросоюза компенсацию в размере 73,8 миллионов евро за закрытие в 2003 и 2006 году четырех энергоблоков атомной электростанции в городе Козлодуй. Ранее правительство страны получило еще 575 миллионов евро компенсаций по аналогичному поводу.

Частичное закрытие АЭС в городе Козлодуй лишило Болгарию места одного из главных поставщиков электроэнергии в регионе, заявил министр энергетики страны Трайчо Трайков. Очередной транш компенсаций Болгария планирует потратить на строительство новых линий электропередач. Еще 450 миллионов евро Болгария получит после 2013 года.

В настоящее время два из шести энергоблоков АЭС Козлодуй продолжают действовать. Строительство новой АЭС в городе Белене, начатое еще в конце 80-х годов, приостановлено по соображениям безопасности, а также из-за протестов местного населения.

Территория Болгарии богата углем, нефтью, газом и гидроресурсами. Большая часть электроэнергии вырабатывается с помощью тепловых и гидроэлектростанций. Активно продвигается альтернативная энергетика. В Болгарии действуют самая крупная на Балканах солнечная электростанция Paunovo мощностью 1 мегаватт, еще две планируются к постройке, а также ветряная электростанция Kaliakra мощностью 35 мегаватт. В планах правительства страны до конца года ввести в строй ветряную электростанцию Buzulidza и в ближайшие годы построить еще пять.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: inright.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!