RSS
Новости
11 июня 2010, 11:04
Планета стала менее энергичной
С середины XX века планете нужно было все больше и больше энергии. С тех пор никто и не помышлял, что когда-то уровень потребления газа, нефти и других ресурсов может упасть.  В 2009 году чудо, причиной которому стал вездесущий финансовый кризис, случилось. Выиграла от этого природа - выбросы углекислого газа также упали. Впервые с 1998 года.

Меньше всего понадобилось в кризисные 12 месяцев нефти, отмечено в ежегодном отчете BP. Добыча черного золота рухнула на 7,3%. Такого не было с 1983 года. Газ просел на 2,1% - падение его добычи стало первым в истории. Неэкологичный уголь рванул вверх. Но лишь за счет Китая, который увеличил закупки в два раза.

Сейчас на уголь подсели около трети всех потребителей электроэнергии в мире. Атомная энергетика упала всего на 1,3%. Государственные льготы и дотации помогли развивать альтернативные источники - энергию ветра и солнца.

Россия воспользовалась кризисом и перегнала Саудовскую Аравию по уровню добычи нефти, выйдя на первое место в мире. Только на одной шестой части суши и еще в США удалось выкачать больше черного золота, чем годом раньше. По газу, впрочем, Россия не преуспела: голубое топливо кроме того что было никому не нужно - так еще и цены упали. Нашу неудачу подхватили американцы, увеличив собственную добычу.

По данным аналитиков, спрос на энергоносители в ближайшее время будет оставаться крайне низким. И российскому газу прочат плохие времена.

 Эксперт: цены пошли вниз

Тони Хэйворд, исполнительный директор British Petroleum:

 - Мы не знаем, сколько будет восстанавливаться экономика. Но все данные говорят о том, что система потребления энергии в мире изменилась надолго. Вместе с тем и цены на энергоносители упали. Нефть начала год с 40 долларов за баррель, а затем постепенно росла благодаря тому, что компании снижали производство. Стоимость газа упала существенно и оставалась на низком уровне практически весь год из-за снижения потребления и развития новых источников энергии. Уголь также подешевел, а затем начал дорожать - хотя здесь есть региональные различия.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: metronews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!