RSS
Новости
11 июня 2010, 13:01
Dell оштрафована на 100 млн долларов за фальсификацию бухгалтерских данных
Производитель компьютеров Dell сегодня сообщил о том, что в результате федерального расследования, проведенного в США, было установлено, что компания неверно предоставляла финансовые данные во время публикации своих квартальных отчетов. В итоге, компании придется списать в качестве штрафов и иных издержек около 100 млн долларов. Списание будет проведено с итогов первого квартала 2011 финансового года.

В рамках соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам, Dell проведет ряд платежных обязательств и урегулирует гражданский иск в отношении компании. В Комиссии сообщают, что Dell нарушила несколько американских федеральных законов, связанных с регулированием рынка ценных бумаг, когда использовала прежнюю практику бухгалтерского учета. Кроме того, компания, являясь публичной, не огласила ряд финансовых соглашений, заключенных с Intel c 2003 года.

Одновременно с этим, глава Dell Майкл Делл и представители Комиссии по ценным бумагам и биржам обсуждают отдельное соглашение, касающееся негласных договоров между Dell и Intel. Ранее прокуратура штата Нью-Йорк обвинила Dell в том, что производитель заключил "нерыночное" соглашение с Intel, по условиям которого компания обязывалась использовать в своих компьютерах только процессоры Intel, избегая применять решения AMD. За это Intel проводила некоторые выплаты в пользу Dell.

Напомним, что по данному эпизоду сами производители процессоров Intel и AMD уже достигли согласия и Intel еще в прошлом году выплатила более 1 млрд долларов в пользу AMD для компенсации нанесенного ущерба.

В отношении Dell детали соглашения с Intel не раскрываются, равно как и не комментируется ход переговоров с американским биржевым и антимонопольными регуляторами. Известно лишь, что в 2007 году Dell признала, что с 2003 по 2006 годы компания закупала чипы по предложенной Intel схеме. Кроме того, Dell на протяжении ряда лет искусственно завышала показатели своих продаж и валовой маржи, дабы удержать на необходимом уровне курс акций компании. Тогда против компании было подано несколько исков от акционеров, которые оценили свой ущерб в 50-150 млн долларов.

Согласно последним данным, в первом квартале 2011 финансового года Dell намеревалась получить 441 млн долларов или 22 цента на акцию чистой прибыли, однако с учетом выплат, эта сумма снижается до 341 млн долларов или 17 центов на акцию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cybersecurity.ru
Теги
IT скандал
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!