RSS
Новости
8 июля 2011, 12:54
Ученые Калифорнийского университета изобрели волноводный лазер на оксиде цинка
Специалисты университета в Риверсайде стали использовать в ультрафиолетовых полупроводниковых лазерах вместо нитрида галлия нанопроводы из оксида цинка.

Ранее полупроводниковые лазеры незаменимо использовались в медицине и биологии, благодаря диоду успешно проходили процессы передачи и хранения данных, но ощущались при этом и негативные факторы, такие как высокая стоимость, маленькая мощность и сравнительно большие габаритные размеры. Но эту проблему удалось обойти.

Как выше было сказано, исследователи под руководством профессора Цзяньлиня Лю заменили материал нитрид галлия на оксид цинка в нанопроводах и с условием легирования последнего сурьмой.  Благодаря этому вышел полупроводник по p-типу. Объединив его с полупроводником n-типа, получили диод с p-n-переходом.

Это достижение может изменить скоростную передачу данных, где беспроводная коммуникация будет основываться на ультрафиолетовом излучении вместо инфракрасного. Таким образом, объем обычного DVD-диска будет больше в 2-3 раза. И совсем другим направлением использования лазерного луча будет процесс очищения питьевой воды.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nanonewsnet.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!