RSS
Новости
12 июня 2010, 17:51
Германия нашла залежи цветных металлов на дне Тихого океана
Управление по геологии и рудному сырью в Ганновере (BGR) исследовало на корабле "Sonne" участок дна Тихого океана у берегов Мексики. Пробы показали, что на участке в 75 тысяч квадратных километров находится не менее 30 миллионов тонн меди, кобальта и никеля.

Этот металл находится на морском дне в виде магмовых конкреций (окатышей). Они образуются вокруг  гидротермальных жерл, откуда извергается горячая вода, обогащенная минералами. Минералы выпадают из раствора и кристаллизуются вокруг жерл.

По словам главы BGR  и руководителя экспедиции Карстена Рюлемана, пробы показали, что эти конкреции содержат медь, кобальт и никель. А среднее содержание металлов в окатышах составляет 2,5 - 3 процента, заявил другой представитель BGR, Томас Кюн. В совокупности запасы этих металлов эксперты оценили в 28-30 миллионов тонн. Хотя в мире экспериментальные работы по добыче конкреций со дна океана были начаты еще в 70-х годах, пока не ясно, насколько экономически выгодным будет разработка найденного месторождения. Соответствующие расчеты специалисты BGR проведут в ближайшее время.

BGR в 2006 году получила лицензию на изыскания в районе Тихого океана у западного побережья Центральной Америки от ООН. При необходимости, статус этой лицензии может быть изменен на дающий право добычи руды на дне Тихого океана.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: inright.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!