RSS
Новости
20 июля 2011, 23:23
Тобиас Мюнхмайер: Германии потребуется около 20 новых газовых электростанций
В будущем Германии понадобится около пяти крупных и примерно 13 мелких новых газовых электростанций, уверен представитель Greenpeace Тобиас Мюнхмайер (Tobias Münchmeyer). В интервью Deutsche Welle он выразил мнение, что найти инвесторов для строительства электростанций, работающих на газе, который в ФРГ рассматривают в качестве дополнения к возобновляемым источникам энергии, будет сложно.

Насколько важен для Германии газ как источник энергии?

Тобиас Мюнхмайер: Газ важен для Германии уже сейчас, но еще большее значение он будет иметь в качестве "переходной технологии" в будущем. Уже сегодня существует большая потребность в импортном газе, большую часть которого в ФРГ используют, чтобы отапливать помещения. Однако со временем ситуация изменится, поскольку уже сейчас здания лучше изолированы, кроме того, для их отопления используют, например, солнечные батареи и биогазовые установки.  

Одновременно, возрастет потребность в газе для производства электроэнергии, а также в новых газовых электростанциях. В настоящее время доля газовых электростанций в энергетическом секторе ФРГ составляет около 17 процентов. Через десять этот показатель должен удвоиться. Преимущество газовых электростанций заключается в том, что при необходимости их можно легко и быстро отключить. Это невозможно сделать с атомными электростанциями, сложнее - с угольными.

 - Есть ли у вас конкретные цифры, сколько новых газовых электростанций понадобится Германии в будущем?

- Мы разработали сценарий перехода от атомной энергетики к другим источникам энергии. Согласно ему, в ближайшие 10 лет должно быть построено около пяти крупных и примерно 13 небольших газовых электростанций. Эту необходимость осознают и в правительстве ФРГ. Ангела Меркель говорит о газовых электростанциях, как о "переходных технологиях".

Вопрос в том, кто будет инвестировать в них средства, ведь газовые электростанции не будут работать круглосуточно, а лишь по необходимости. Например, в случае, когда невозможно будет использовать ветряные электростанции, альтернативой станут газовые. И это, конечно, делает их менее привлекательными для инвесторов. Поэтому и возникает вопрос, у кого хватит мужества вкладывать деньги в газовые электростанции? Если на это решится "Газпром" или кто-то другой - добро пожаловать, в Германии это будет принято широкой общественностью.

- Можно ли рассчитывать на государственные дотации?

- Я надеюсь, что данному сектору они не понадобятся.

- Вам не кажется странным тот факт, что "Газпром" приходит в Германию, так сказать, в роли "спасителя"?

- "Спаситель" - это громко сказано. Но если бы "Газпром" вложил средства в газовые электростанции, было бы хорошо. Я бы даже сказал, это было бы неожиданно. Однако нашей организации, которая занимается вопросами охраны окружающей среды, в принципе, безразлично, откуда приходят инвестиции. Куда важнее, идут ли они в правильном направлении.

- Потребуется ли новый газопровод в связи с увеличением поставок газа в Германию?

- Да, но он одновременно должен быть предназначен и для транспортировки газа в другие регионы. Мне кажется, что новые газопроводы строятся для того, чтобы меньше платить за транзит газа Польше и Украине. В данном случае речь идет не только о дополнительных объемах газа, но и о более выгодном транзите этого топлива. Это вопрос, который нашу организацию интересует в меньшей степени. Для нас важно, чтобы газопровод Nord Stream не проходил через нуждающиеся в экологической защите участки морской территории. Но в целом есть ряд других проектов, в том числе проект "Газпрома", к которым мы относимся более критично, чем к Nord Stream. Например, газопроводы в восточном направлении, в Китай - через Алтайский край.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dw-world.de
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!