RSS
Новости
28 июля 2011, 16:23
Сенсор ближней локации с интегрированным датчиком внешней освещённости для смартфонов от Sharp
Наименьшие габариты в отрасли обеспечивают наилучшую конструктивную осуществимость для мобильных устройств

Корпорация Sharp разработала и планирует запустить в массовое производство новый сенсор ближней локации GP2AP020A00F с интегрированным датчиком внешней освещённости[1]. Устройство представляет собой идеальное решение для использования в смартфонах и других мобильных устройствах: у него наименьшие габариты в отрасли (4,0 х 2,0 х 1,2 (В) мм) и оно претендует на звание лучшего в индустрии[2] оборудования для обнаружения крайне низких уровней освещённости.

Такие мобильные устройства как, например, смартфоны, переживающие сегодня бурное развитие, все чаще выпускаются с сенсорными панелями, что позволяет управлять ими одним прикосновением пальца. В таком мобильном устройстве находится датчик внешней освещённости, который автоматически настраивает яркость ЖК-дисплея в соответствии с текущими условиями освещения, чтобы обеспечить оптимальную для пользователя яркость ЖК-дисплея. В нем также имеется сенсор ближней локации, который обнаруживает присутствие пользователя и автоматически отключает экран, чтобы предотвратить случайное срабатывание устройства в результате прикосновений во время телефонного разговора, а также для экономии энергии.

GP2AP020A00F объединяет сенсор ближней локации и датчик внешней освещённости в одном компоненте. Создав один чип для приёмников света сенсора ближней локации и датчика внешней освещённости (по сравнению с двумя чипами в моделях предыдущего поколения[3]), корпорация Sharp добилась минимально возможного размера в отрасли (примерно на 16% меньше размера модели предыдущего поколения). Это обеспечивает наилучшую конструктивную осуществимость для мобильных устройств и позволяет производителям уменьшать размеры своей продукции.

Данное устройство также имеет схему обработки цифрового сигнала в высоком разрешении, что улучшает показатели светоприёмной чувствительности и точность обработки сигнала. GP2AP020A00F может обнаружить освещённость ниже, чем 0,02 лк (по сравнению с 0,1 лк в моделях предыдущего поколения), что является одним из лучших показателей определения уровня освещённости в отрасли. Детали светочувствительного элемента на поверхности мобильных устройств обычно выполнены в цвете с высоким коэффициентом пропускания света, но в новом продукте эта деталь может быть того же цвета, что и мобильное устройство, при этом сохранив способность реагировать на внешнее освещение.

Данные об устройстве

Устройство

Сенсор ближней локации с интегрированным датчиком внешней освещённости

Модель

GP2AP020A00F

Стоимость прототипа (с учетом налогов)

170 иен

Начало отгрузки прототипа

25 июля 2011

Дата запуска в массовое производство

30 августа 2011

Ежемесячная производительность

1 млн единиц

Основные характеристики

1. Наименьшие габариты в отрасли (4,0 х 2,0 х 1,2 (В) мм) благодаря объединению датчика освещённости и сенсора ближней локации на одном чипе.

2. Способность обнаруживать освещённость ниже, чем 0,02 лк (по сравнению с 0,1 лк для моделей предыдущего поколения), что является одним из лучших показателей определения уровня освещённости в отрасли.

Технические характеристики                                                                         (при t = 25 ° С)

Напряжение

от 1,7 до 3,6 В

Дальность обнаружения

Ок. 60 мм

Минимальный уровень чувствительности обнаружения (датчик освещённости)

0,02 лк

Длина волны при пиковой чувствительности

560 нм

Рабочая температура

От -35 до +85 ° C

Внешние размеры

4,0 х 2,0 х 1,2 (В) мм

 

Press Release


[1] Датчик освещённости - датчик, который обнаруживает окружающее освещение.

Сенсор ближней локации - датчик, который обнаруживает приближение объектов при бесконтактном методе управления.

[2] По состоянию на 21 июля 2011 года. Для сенсора ближней локации с интегрированным датчиком внешней освещённости со светодиодом (инфракрасный LED).

[3] По сравнению с размером (4,4 х 2,6 х 1,0 (В) мм) предыдущей модели производства Sharp (GP2AP012A00F).

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!