RSS
Тренды
15 июня 2010, 13:52
Крутое пике технологий
Повсеместное сокращение IT-бюджетов может стать необратимым

Нетбуки, облачные вычисления, низкие цены... Потребителя это всё радует, боссов IT-компаний - не совсем. Аналитики говорят, что золотое время для этих технологий уже давно прошло и к докризисным уровням расходы на IT уже не вырастут никогда. О чём-то похожем заявил на днях и знаменитый Майкл Делл, чьим именем назван второй по размеру производитель ПК в мире. Есть и другие признаки, указывающие на серьёзные проблемы отрасли.

Аналитическая компания IDC выступила с неутешительным прогнозом для IT-отрасли. По мнению экспертов, к 2013 году расходы бизнеса на IT вырастут в сравнении с текущими лишь на 2%. И это, подчёркивают они, при самом удачном стечении обстоятельств и скором выходе мировой экономики из кризиса! В IDC утверждают, что нынешний кризис привёл к серьёзному пересмотру расходов крупных корпораций, и даже если мировая экономика будет оживать очень быстро, IT-отрасли это не грозит. Поэтому аналитики рекомендуют крупным IT-компаниям готовить дальнейшие сокращения и проводить оптимизацию.

Причин для таких мрачных прогнозов сразу несколько. Во-первых, в США до сих пор помнят о знаменитом «крахе доткомов», а потому инвесторы предпочитают вкладывать деньги не во все подряд компании отрасли, а только в самые перспективные вроде Facebook, Twitter и проч. Во-вторых, технология «облачных вычислений» (cloud computing) позволит бизнесу существенно сократить расходы на содержание серверов, что, с другой стороны, приведёт к потере этого бизнеса многими компаниями.

Производители софта неизбежно столкнутся в будущем с удешевлением цен на свои корпоративные решения (CRM, ERP и бухгалтерские программы). Это, говорят эксперты, также существенно навредит отрасли.

Спустя несколько дней о подобных проблемах заговорил и Майкл Делл, основатель второго по величине производителя ПК в мире - компании Dell. Он подсчитал, что в текущем году корпоративный сектор Северной Америки потратит на услуги в области информационных технологий 1,2 трлн долларов. Значительная часть этих средств уйдёт на поддержку серверов, которые нужно обеспечивать стабильно работающим ПО, электричеством, персоналом по обслуживанию. По мнению Делла (его он озвучил на мероприятии Oracle OpenWorld в Сан-Франциско), значительную часть этих средств можно сэкономить - благодаря переходу на серверы, работающие на новой архитектуре x86. Речь идёт о сумме в 200 млрд долларов. Сегодня компания Dell продаёт 40% всех серверов на этой архитектуре.

Собственно, переход этот неизбежен. Соответственно, неизбежно и сокращение IT-бюджетов. Г-н Делл пообещал, что его собственная компания снизит расходы на IT на 200 млн долларов к концу 2010 года. Это будет достигнуто за счёт повсеместного внедрения серверов на архитектуре х86. В ответ на возможное замечание о том, что расходы на покупку оборудования не исчезнут (а значит, сохранятся и доходы от их продажи корпоративным клиентам), он ответил, что на закупки тратится лишь треть общего размера IT-бюджетов средней компании. Остальные две трети уходит как раз на оплату труда собственных сисадминов, услуг сторонних компаний по обслуживанию оборудования, а также прочие расходы, например электричество. За счёт использования серверов на x86 Делл планирует сэкономить в рамках собственной компании 80 млн долларов только на электроэнергии. Что интересно, по оценкам компании, спустя три года после закупки серверного оборудования именно электричество становится главной статьёй расходов.

Ещё одна проблема современной IT-индустрии: нетбуки, на которых производители зарабатывают сущие крохи в сравнении с традиционными ПК. Однако их Майкл Делл существенной проблемой не считает, отмечая, что вскоре интерес к ним спадёт. По его мнению, нетбуки не годятся в качестве альтернативы традиционным лэптопам. «Удовольствие от использования нетбука улетучивается спустя 36 часов работы с ним, - заявил он. - Этого хватает, чтобы наиграться с новой 10-дюймовой игрушкой и вернуться к своему старому компьютеру». При этом знаменитый бизнесмен уверен, что идеальными для работы становятся ноутбуки с 15- и 16-дюймовыми дисплеями.

Фактически сегодня есть только один сектор высокотехнологического бизнеса, который продолжает расти даже в кризис, - смартфоны. Вдобавок на нём идёт активное перераспределение долей: Nokia уступает рынок агрессивным Apple, RIM, Google. Есть там место и другим игрокам. В целом же вывод можно сделать один: IT-отрасль переживает явно не лучшие времена... И наступят ли времена светлее, ещё большой вопрос...

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: chaskor.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!