RSS
Новости
15 июня 2010, 19:00
Dell идёт другим путём
Некогда крупнейший мировой производитель ПК предпринимает отчаянные шаги по спасению

Производитель компьютеров и электронных устройств Dell - один из главных экономических символов США - оказался в серьёзнейшем кризисе. Знаменитая корпорация уступила лидирующие позиции на рынке ПК сначала американскому же конкуренту Hewlett-Packard, а совсем недавно - и тайваньской Acer.

На других рынках положение Dell также ухудшается. Что до новомодных планшетов и смартфонов, то здесь, возможно, у неё и вовсе нет никаких шансов. Что собирается предпринять руководство?Корпорация Dell, основанная в 1984 году, продаёт и обслуживает широкий спектр устройств: это и настольные компьютеры, и ноутбуки, и серверы, и устройства хранения данных, и сетевое оборудование, и КПК, и смартфоны, и планшетные компьютеры. Однако вряд ли сейчас есть хотя бы один рынок присутствия корпорации, где бы у неё была положительная динамика по части занятия части рынка. Упомянем только о наиболее привлекательных «кусках» отрасли. Если верить отчётам аналитиков из IDC, то Dell cкатилась на третье место по уровню продаж компьютеров в мире ещё осенью 2009 года - её обогнала тайваньская корпорация Acer. Рыночная доля победителя составила 14%, проигравшего - 12,7. Эксперты объяснили проблемы Dell тем, что она недостаточно поворотлива на рынке и не оценила вовремя перспективы сегмента нетбуков. Лидером рынка по-прежнему остаётся HP с более чем 20%. Какие на этом рынке перспективы у Майкла Dellа в будущем?

Пространства для построения мрачных прогнозов тут более чем достаточно. Совершенно очевидно, что нетбуки уже в ближайшее время будут вытесняться более удобными, лёгкими приятными планшетными компьютерами, но поезд Dell здесь давно «ушёл». И дело не только в Apple. Тайваньская корпорация Asus уже показала сразу три своих планшетных компьютера под Windows 7. Каждый из них выглядит фактически идеальным: минимальный вес, максимальное количество портов, приятный дизайн. А ещё есть Acer, которая привычно будет давить конкурентов ценовой политикой. С определённой долей условности можно сказать, что эта ниша - планшеты на «винде» - уже занята. Планшеты под управлением ОС Google Android? Всё, что тут смогла показать Dell, - это лишь миниатюрный 5-дюймовый компьютер Streak, встреченный публикой и экспертами неодобрительным гулом. Нельзя не учитывать также и то, что к Android есть большой интерес со стороны азиатских производителей, особую опасность из которых представляет HTC - давний партнёр Google, имеющий среди прочего огромный опыт доработки системы. Слухи о том, что этот вендор работает над планшетом с двумя сенсорными экранами, складывающимися как книжка, ходят давно и упорно.

Вероятность того, что Dell будет способна придумать собственную альтернативную ОС для планшетов, минимальна - для этого у корпорации нет ресурсов. Её конкурент - HP - поступил куда более благоразумно, выкупив Palm, а заодно и программную платформу для будущих продуктов - WebOS. Теперь таких хороших продаваемых платформ уже попросту нет. Вместе с тем большинство экспертов связывает будущее ПК именно с планшетами. И на этом рынке у Dell, к сожалению, шансы минимальны.

Что до смартфонов, то здесь компания Майкла Dellа серьёзно опоздала. Она, конечно, имеет планы по выпуску Android-коммуникаторов, но они не выглядят хоть сколько-нибудь грамотно очерченными. Вот и получается, что компания со столь славным именем и прошлым в долгосрочной перспективе при сохранении статус-кво не имеет будущего.

Но известный предприниматель Dell активно взялся за спасение компании. Во время своего выступления на прошлой неделе он заявил, что один из сценариев спасения - приватизация корпорации, то есть уход её с фондового рынка. Это, по мнению Dellа, позволит топ-менеджменту легче принимать решения, производитель станет более «поворотливым» на рынке. Это в свою очередь приведёт к быстрому выводу на рынок привлекательных новинок, которые позволят успешно бороться с конкурентами. Не все, однако, верят в светлое будущее такого сценария. На фоне одних только этих заявлений акции Dell подешевели на бирже на 6,5%. На рынке была настоящая сумятица: кто-то покупал бумаги компании в надежде вскоре их продать дороже рыночной цены, кто-то спешно от них избавлялся. В итоге игравшие на понижение спекулянты победили.

Финансовые аналитики также предсказывают определённые трудности. Шоу Ву, эксперт компании Kaufman Bros, отмечает: «Как только Dell уйдёт с биржи, ей будет очень сложно привлекать дополнительное финансирование. Компании нужны деньги на «прорыв», а она от них отказывается. В условиях реструктуризации и сложном положении на рынке это решение может стать губительным для компании». В то же время аналитик добавляет: «Но мы же не знаем всей подоплёки этого дела. Возможно, Dell планирует привлечь дополнительные средства через какой-то частный инвестиционный фонд или взять огромный кредит в банке. Если это так, то приватизация может оказаться настоящим успехом».

Некоторые западные журналисты и эксперты склонны полагать, что Майкл Dell просто устал от войны с акционерами. Они постоянно обвиняют руководство компании в недостаточной агрессивности на рынке и скорости работы и указывают менеджменту на необходимость развития ПО и веб-сервисов, с чем основатель компании не согласен.

Ещё одна антикризисная мера корпорации - перенос производства компьютеров в Индию. Майкл Dell лично встречался с индийским премьер-министром Манмоханом Синхом и предложил ему построить большой завод своей корпорации. Синх поддержал. По его мнению, страна слишком сильно сфокусировалась на программном аутсорсинге и упускает возможную выгоду от работы с производителями «железа». Причин переноса производства из Китая может быть три. Во-первых, в Поднебесной слишком много американских конкурентов, вследствие чего китайцы медленно, но верно поднимают цены за свои услуги. Во-вторых, из-за недавней волны самоубийств на Foxconn имидж Dell пострадал не меньше имиджа Apple и других партнёров этого конгломерата. И, наконец, в-третьих, Китай - ненадёжный партнёр, что наглядно продемонстрировал скандал с Google. Средняя зарплата индийского рабочего даже чуть-чуть меньше средней зарплаты китайца, а потому проблем возникнуть не должно. Вдобавок индийское правительство планирует в ближайшие пять лет инвестировать 1 трлн долларов в развитие собственной инфраструктуры: дорог, жилых домов, портов, электростанций. Это, скорее всего, сделает сотрудничество с Индией более выгодным, нежели партнёрство с Китаем, и Dell может открыть для себя эти перспективы первой.

Как бы то ни было, компания Dell срочно нуждается в каком-то прорыве, судьбоносной идее, которая бы помогла стать ей достойным конкурентом той же Apple. В далёком 1988 году, спустя четыре года после основания своей компании, Dell придумал такое решение: продавать компьютеры конечным покупателям напрямую, минуя реселлеров. Тогда это сделало Dell лидером рынка. Будет ли найдена такая «пилюля» сейчас, предсказать сложно. Dell ищет. Потому что понимает: пациенту нужна срочная помощь.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: chaskor.ru
Теги
кризис IT
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!