RSS
Новости
20 августа 2011, 10:39
Черниговские стоки очищают современной ультрафиолетовой установкой
Недавно украинские власти обнародовали список предприятий, которые больше всего вредят окружающей среде. В сотню "вредителей" вошли и два предприятия Черниговщины: "Черниговводоканал" и местная ТЭС.

На первом, как и почти на всех остальных горводоканалах, используется тяжелая бытовая химия. Тот же хлор, являющийся сильным ядовитым канцерогеном, вместе со сточными водами попадает в Десну, который снабжает водой столицу.

- В Европе давно и воду, и стоки не хлорируют. Там пользуются другими веществами, которые предприятиям нашей страны попросту не по карману. Ведь из-за огромных долгов они не могут даже обеспечить просто подачу воды. Например, Донецк и Луганск задолжали около 500-600 миллионов гривен за электроэнергию. Поэтому им-то уж точно не до очистки стоков, - рассказал начальник "Черниговводоканала" Александр Шкинь. - У нас же экологические вопросы приоритетные. Уже три года мы работаем по международным экологическим программам (которые финансируются в том числе и министерством экологии, и министерством образования Германии), частенько встречаемся с коллегами из Дрездена. Так, недавно ученые их лабораторий определяли проблемы очистки сточных вод и перспективы для страны в целом. Результат для нас - программа реконструкции очистных сооружений общей стоимостью около 20 миллионов гривен.

Кроме реконструкции очистных сооружений, на днях на предприятии заработала еще и европейская ультрасовременная система очистки сточных вод. Теперь хлором будут обеззараживать лишь отдельные участки труб после ремонта, а сами стоки - только ультрафиолетом.

- Ультрафиолетовое излучение жесткое, оно обеззараживает все клетки, бактерии. Эта голландская установка обошлась в четыре миллиона гривен (половину суммы дало управление экологии, половину коммунальщики нашли сами). Сейчас установка проходит обкатку, - рассказал Александр Михайлович. - Кстати, такой технологией обеззараживают сточные воды в стране впервые. Кое-где похожие технологии используются, но только для очистки питьевой воды. Мы же добываем артезианскую воду из подземных защищенных источников, которая не требует дезинфекции.

И тем не менее такая установка в стране не единственная. Пару лет назад ее установили еще в Сумах, но она... не работает!

- Серьезная экологическая проблема существует и существовала на всех очистных сооружениях страны. В первую очередь из-за массового применения бытовой химии. Поэтому пару лет назад ультрафиолетовую установку смонтировали (был там раньше энтузиаст-начальник), но не смогли эксплуатировать, поэтому ее законсервировали до лучших времен. И продолжают хлорировать стоки. Все из-за того, что она энергоемкая - тратит порядка 100 кВт дополнительно. Зато мы посчитали, что использование такой установки нам выгоднее, чем использование для очистки химии. Да и экологический эффект деньгами не измеришь.

Для дополнительной фильтрации используют насосы дозаторы: для водоподготовки, обеззараживания воды гипохлоритом натрия, очистки промышленных стоков, химической водоподготовки для котельного оборудования, дозировании различных жидкостей и химических реагентов.

Гарантийный срок современной установки, установленной голландцами, год, но служить она будет гораздо дольше". Коммунальщикам придется только изредка менять ультрафиолетовые лампы. Они, кстати, такие же, как стоят в больницах, только в десяток раз мощнее.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kp.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!