RSS
Новости
26 августа 2011, 13:02
Стратегия Intel для ЦОД
Как ведущей мировой компании в области высоких технологий, для развития бизнеса, реализации новых проектов и производства все более сложных продуктов Intel необходимо увеличение собственных вычислительных ресурсов. Чтобы предотвратить неконтролируемое разрастание серверного парка и сделать инвестиции в него максимально эффективными, нужна стратегия. И она у Intel есть, о чем нам расскажет сегодня Леонид Шишлов.

 

Многих вопросов, охватываемых стратегией Intel для дата-центров, мы уже касались в предыдущих беседах, но остались и моменты, о которых следует поговорить сейчас.

- Леонид, здравствуйте! Вы говорили о консолидации серверов, обслуживающих нужды всех групп разработчиков в России. А серверы, обеспечивающие потребности подразделения маркетинга, офисов - они не консолидируются в каком-то из дата-центров?

- Нет, в данном ЦОД'е консолидируются только серверы для разработки, причем это только системы, входящие в большие вычислительные пулы. Мы их стараемся собрать в один очень большой вычислительный пул, и разработчики со всей России (и даже не только России), имея к нему доступ, запускают там свои задачи.

Здесь мы видим пример реализации стратегии Intel по консолидации серверных ресурсов. Выбрав какой-то из крупных территориальных хабов, мы стараемся консолидировать в нем оборудование, но это не означает, что все остальные дата-центры немедленно прекращают свое существование. Они остаются и выполняют какие-то свои локальные задачи. Имеется определенный спектр оборудования, которое по тем или иным причинам консолидировать невозможно или нецелесообразно, и оно остается на своем месте.

- При консолидации ресурсов возникают ли сложности, вызванные латентностью доступа к таким хабам удаленных групп разработчиков?

- Конечно. Латентность доступа к ресурсам является одним из основных сдерживающих факторов, не позволяющих консолидировать некоторое оборудование. Это одна из основных причин, почему на каждом сайте у нас остаются локальные дата-центры. К сожалению, российская инфраструктура в области WAN-каналов не дает того, что хотелось бы получить компании Intel. Серверы, обрабатывающие интерактивные задачи, у нас располагаются на локальных сайтах. В региональном хабе консолидируются серверы вычислительных пулов, предназначенных для выполнения пакетных задач.

- В дата-центре есть зоны с высокой и низкой плотностью вычислительных ресурсов. С чем связано такое разделение?

- На больших хабах есть даже отдельные ЦОД'ы с высокой и с низкой плотностью серверов. В ЦОД'е с высокой плотностью, как правило, размещен целиком большой вычислительный пул с высокой плотностью размещения 1-юнитовых или блейдовых серверов. Но всегда имеются стойки, или ряды стоек, или комнаты с оборудованием низкой плотности размещения. Например, это системы хранения информации, системы резервирования, оборудование для интерактивных задач.

Так как у нас размеры офиса не такие гигантские, у нас все это объединено в одном помещении, где отдельно расположены стойки с оборудованием низкой плотности. Это, например, стойки с дисковыми массивами, выделяющие порядка 4 киловатт тепла (больше такие стойки просто не выделяют), или стойки с сетевым и коммуникационным оборудованием. Конечно, для них не имеет смысла строить охлаждение и питание точно так же, как для стоек с вычислительными серверами. Для оборудования с низкой плотностью подводится меньше электрической мощности на стойку, а если посмотреть на комнату сверху, то в той части, где собрано такое оборудование, размещен один ряд кондиционеров. Для оборудования с высокой плотностью кондиционеры располагаются в два ряда и обдувают стойки с обеих сторон.

- Возможности именно такой организации ресурсов и размещения оборудования, какие мы видим в клипе, закладывались еще при строительстве дата-центра, или после принятия решения сделать его региональным хабом потребовалось многое пересматривать?

- Конечно, именно то, что имеется в ЦОД'е сегодня, на стадии его проектирования не рассматривалось, но разные варианты развития дата-центра учитывались. Возможности установки таких-то стоек, подключения свободного охлаждения (free cooling) и т.п.

Если компания затевает подобные проекты, то ей необходимо с самого начала серьезно поработать над планированием дата-центра. В Intel есть команда специалистов по планированию дата-центров, которая занимается проектированием новых ЦОД'ов, когда у компании появляется в них потребность. При планировании учитываются потребности тех или иных бизнес-групп на ближайшие 5 лет, как минимум. Самая главная проблема, с которой приходится сталкиваться, это чтобы не получилось так, что при закупке серверов для новых проектов в конкретном ЦОД'е не оказывается места и возможностей для их развертывания. Поэтому при планировании дата-центров с нуля закладывается достаточный запас площадей, мощностей питания и охлаждения.

Кроме того, группа специалистов по планированию регулярно, раз в полгода, отслеживает, как развивается каждый ЦОД и составляет прогноз на следующие 2-3 года. Делается это с целью выяснить, нет ли с ним проблем, не могут ли они появиться в скором будущем. Разумеется, прорабатываются рекомендации, как устранить обнаруженные узкие места. Это может быть строительство нового ЦОД'а, замена серверов в имеющемся, другие конкретные варианты решения проблем с подводом необходимых мощностей питания и охлаждения.

- Леонид, большое спасибо за серию интересных видеорассказов о дата-центре Intel, решении вопросов энергоэффективности, стратегии корпорации в области серверных вычислений. И за ответы на вопросы, конечно!

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
ЦОД Intel IT
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!