RSS
Новости
3 сентября 2011, 19:58
Развитие биоэнергетики в Украине сдерживается недостатками регуляторной политики - Л.Козаченко
Развитие национального рынка биоэнергетики, имеющей в Украине огромный потенциал благодаря мощностям сельского хозяйства, сдерживается несовершенством правового поля в этой отрасли и недостатками регуляторной политики.

Об этом в беседе с корреспондентом УКРИНФОРМа заявил председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, президент Украинской Аграрной Конфедерации Леонид Козаченко.

"В первую очередь речь идет о переработке биомассы с целью получения биоэтанола и биодизеля, а также использования мощностей по биогазу", - сказал Л.Козаченко.

По его словам, принятые законы на данное время не обязывают национальных производителей горючего использовать биодобавку, поэтому даже созданные мощности не работают. "Сегодня они могли бы обеспечивать до 4% содержания биодобавок в горючем. Однако они не работают, и вложенные инвестиции в производство биоэтанола и биодизеля, составляющие около 300 млн долларов, практически не приносят никакого результата", - отметил Л.Козаченко.

В отношении использования биогаза, то здесь, опять же, нужны решительные действия со стороны власти, которые должны быть направлены как на совершенствование законодательной базы, так и на изменение регуляторной политики, убежден Л.Козаченко. По его словам, до сих пор есть случаи, когда сельскохозяйственные предприятия за собственный счет создавали мощности по использованию биогаза и производству из него электроэнергии, но годами не могли добиться получения на это лицензии. "Можно привести и другие примеры бюрократии, несовершенства законодательства и проявлений коррупции со стороны власти, что сдерживает развитие этого направления биоэнергетики", - сказал Л.Козаченко.

Он напомнил, что биоэнергетический потенциал Украины оценивается по меньшей мере в 10 млн тонн условного топлива в год и является одним из наибольших среди Европейских стран. "Можно сказать, в настоящее время он практически не используется, не принимая во внимание то, что было много попыток, и были приняты соответствующие законы и подзаконные акты", - отметил Л.Козаченко.

По оценкам специалистов, биомасса (без доли, которую используют другие сектора экономики) может обеспечить около 8-10% общей потребности в первичной энергии. Использование такого количества биомассы эквивалентно увеличению отечественной добычи топлива на 20%. Если прилагать соответствующие усилия, к 2030 г. 9-12% общего потребления первичных энергоносителей в Украине возможно покрыть благодаря энергии из биомассы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!