RSS
Новости
5 сентября 2011, 08:37
Дорога-электростанция
Ведущие специалисты одной из израильских компаний предложили идею создания пьезоэлектрического генератора, который позволил бы получать электроэнергию непосредственно из дорожного полотна.

По утверждению учёных, данный генератор является совершенно новым, экологически чистым источником энергии. Авторы идеи заявляют, что использование пьезоэлектрических элементов позволит получать электричество при помощи преобразования давления на дорожное полотно от проезжающих по трассе автомобилей.

Не так давно израильтяне провели первые успешные испытания новой технологии, которая сможет произвести настоящий переворот не только в дорожном строительстве, но и в энергетике. По сути, авторами разработки предложена система получения и хранения той энергии, которая сейчас напрасно растрачивается, как капитал трейдера, который не использует торговые системы форекс. Источник энергии - давление, которое может оказываться не только автомобилем на дорогу, но и поездом, движущимся по путям или самолётом, перемещающимся по взлётно-посадочной полосе. По сравнению с другими разработками, основными преимуществами реализации этой идеи являются полное предотвращение нанесения ущерба окружающей среде, отсутствие необходимости выделять под проект дополнительную территорию, а также способность системы полноценно работать независимо от погодных и климатических условий. Кроме того, данную систему получения и сохранения энергии в будущем можно использовать с целью создания разветвлённой заправочной сети для подзарядки электромобилей, которых на автодорогах планеты с каждым годом становится всё больше.

Для реализации идеи под асфальт автотрассы или железнодорожные рельсы укладываются на определённом расстоянии друг от друга пьезоэлектрические генераторы, обладающие способностью превращать энергию давления транспорта на дорогу в обычное электричество. Поблизости располагаются компактные накопители, из которых полученная электроэнергия будет поставляться непосредственно потребителям. И хотя сам принцип получения энергии подобным способом далеко не нов, израильтяне являются первыми, предложившими использовать пьезогенерацию электроэнергии в больших масштабах. Так, например, разработчики утверждают, что прохождение по небольшому участку железной дороги 10-20 поездов в час позволит получить энергию, достаточную для обеспечения электричеством около 150 расположенных неподалёку жилых домов.

Возможно, в будущем такой способ получения энергии станет таким же популярным, как forex биржа сегодня в качестве способа получения денег.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!