RSS
Новости
12 сентября 2011, 13:46
Google открыл новый дата-центр в Финляндии
Сегодня появилась интересная новость о том, что корпорация Google открыла новый дата-центр в Финляндии. Стоимость проекта составила около 200 миллионов евро.

Теперь многие эксперты высказывают предположение, что и другие компании присоединятся к Google, создавая собственные дата-центры в Финляндии, где есть два привлекательных момента для ИТ-компаний: прохладный климат и умеренные цены на электроэнергию. Все это может привести к росту экономических показателей в регионе.

Ранее в месте, где сейчас находится дата-центр, размещалось предприятие, выпускавшее бумагу для полиграфии. Сам завод закрылся в 2008 году, а здание и территория была выкуплена корпорацией Google у владельца. Как уже говорилось выше, один из наиболее привлекательных моментов для Google - прохладный климат в регионе. Дата-центр расположен в пределах город Хамина (другое его название - Фредриксхамн). Среднегодовая температура здесь - несколько градусов выше нуля (по Цельсию), так что для охлаждения оборудования можно использовать обычный воздух.

По словам представителей корпорации, проект дата-центра получился достаточно дорогой, однако ожидается, что все затраты можно будет перекрыть за счет относительно низкого энергопотребления дата-центра. Специалисты утверждают, что этот дата-центр вообще можно назвать одним из наиболее энергоэффективных.

А экономия электроэнергии для Google - один из важнейших вопросов в настоящее время. На днях представители корпорации сообщили, что в год Google потребляет около 2,26 тераватт-часов электроэнергии. Именно столько необходимо для снабжения 200 тысяч среднестатистических домохозяйств. И как раз строительство дата-центров в регионах с прохладным климатом может замедлить дальнейший рост потребления энергии.

Сейчас ходят слухи о том, что и Facebook собирается построить собственный дата-центр в регионе. Скорее всего, дата-центр будет построен в городе Лулеа (Luleå), Швеция. Климат здесь тоже очень прохладный, так что и Facebook сможет экономить электроэнергию. Стоимость проекта оценивается в 459-764 миллиона долларов США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: habrahabr.ru
Теги
ЦОД Google IT
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!