RSS
Новости
21 сентября 2011, 12:51
Как выбирают генератор. Мощность – параметр №1
При выборе бензинового или дизельного генератора специалисты советуют в первую очередь руководствоваться необходимым уровнем мощности.

При выборе бензинового или дизельного генератора специалисты советуют в первую очередь руководствоваться необходимым уровнем мощности. Это значит, что пред покупкой стоит посчитать энергопотребление дома или другого объекта, для которого приобретается данная установка. Генератор купить или взять в аренду - это решение на усмотрение владельца. Одна для начала, в первую очередь, суммируется мощность приборов, которые будут работать постоянно (например, котел отопления, холодильник).

Если в доме есть насос, качающий воду из скважины, то нужно помнить о том, что в момент включения ему требуется мощность в разы большая, чем указано в его техпаспорте. Поэтому мощность насоса рекомендуется умножить на 2. Сложив вместе все показатели, добавляют и параметры освещения (обычно это примерно 500-700 Вт). В последнюю очередь плюсуют мощность тех приборов, которые включаются нечасто.

Чтобы хозяева среднего коттеджа не знали проблем с электричеством, им достаточно обзавестись бензиновым или дизельным генератором мощностью 5-6 кВт. Такие модели в изобилии предлагают почти все известные отечественные и зарубежные производители. Есть на рынке бензогенераторы и менее мощные (до 3 кВТ), но с их помощью потребности коттеджа, в котором постоянно живут люди, не удовлетворить. Такие агрегаты приобретают на дачу, в гараж или в мастерскую.

Также нужно упомянуть и о том, что для полноценной работы отопления и электрокотла (который имеет мощность в 6 кВт) бытового бензогенератора недостаточно. А вот если в доме установлен дровяной котел или печка, греющие антифриз для батарей, то бензогенератору по силам снабдить током насос, с помощью которого жидкость циркулирует по отопительной системе. На это будет уходить всего 60 Вт.

Среди установок мощностью 5-6 кВт самыми востребованными являются бензогенераторы. На сегодняшний день их продают в 10 раз больше, чем дизельных электростанций. Понятно, что дизельные генераторы и служат больше, и работают дольше, и топлива им нужно меньше... Но! Для простого жилого дома они слишком шумные и не всегда быстро стартуют при низких температурах воздуха. И еще, если сравнивать одинаковые по мощности и функционалу агрегаты, то дизельный окажется процентов на 30 дороже.

В настоящее время на рынке можно встретить инверторные аппараты, которые имеют меньший размер и вес, чем традиционные аналоги такой же мощности. Правда, такие установки хорошо проявляют себя в основном в полевых условиях, но не в доме. Сейчас большая часть таких электрогенераторов выпускается мощностью 1-2 кВт. Модели на 6 кВт стоят намного дороже стационарных, специалисты не уверены, что обычному потребителю стоит так переплачивать за мобильность.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!