RSS
Новости
22 сентября 2011, 17:40
Спутник NASA на борту, у которого находится плутоний-238, может рухнуть в Москве, Екатеринбурге или Киеве
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) почему-то забыло предупредить все цивилизованное человечество, что на борту у USA-193, который падает находится плутоний-238.

Внешний вид спутника весом более 6 тонн говорит о том, что на нем есть небольшая солнечная батарея. Это означает, что основное энергопитание спутника осуществлялось, как это обычно делают американцы в подобных случаях, от ядерного энергетического источника. А поскольку у американцев нет ядерных космических реакторов, они используют радиоизотопные источники энергии.

Сегодня NASA утверждает, что на поверхность Земли способны упасть примерно 26 несгоревших компонентов спутника UARS общей массой 532 кг. Произойти это может на любом континенте, кроме Антарктиды. Вероятность того, что в результате падения обломков спутника могут пострадать люди, ничтожна. По расчетам NASA, шансы составляют 1 : 3200.

NASA выпустило предупреждение для тех, кто может обнаружить фрагменты спутника. Настоятельно рекомендуется не прикасаться к фрагментам и сразу же уведомить местные власти о находке. NASA подчеркнул, что фрагменты не токсичны, однако о них можно порезаться. Все обломки остаются собственностью правительства США.

Российские ученые сообщают, что 450 г плутония-238 при его равномерном распределении достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества. На орбитах высотой 800-1000 км сегодня находится более 40 объектов с радиоактивными фрагментами.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kp.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!