RSS
Новости
28 сентября 2011, 13:04
В Крыму обсуждают проблемы энергоэффективности
В южнобережном поселке Гаспра начала свою работу VII-ая Международная конференция «Энергоэффективность: технологии, менеджмент, инвестиции», в работе которой принимают участие 110 ученых и практиков из Украины, Белоруссии и Австрии.

Участников конференции от имени крымского правительства приветствовал председатель Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов. Он зачитал письмо, подписанное первым заместителем председателя Совета министров Крыма Павлом Бурлаковым, в котором в частности говорится: «Эффективное использование топливно-энергетических ресурсов сегодня является залогом успешного развития всех отраслей экономики. Поэтому формирование стратегии и тактики «практической энергоэффективности» приобретает в современном мире особую актуальность. Для достижения максимального положительного результата в этой сфере необходимы развитая система менеджмента и солидные инвестиции. Данная тема - одна из центральных на конференции. Уверен, что наши ученые и практики стоят на правильном пути».  

Далее в своем обращении Игорь Зосимов остановился на ключевых моментах энергетической ситуации в Крыму и отметил, что «Крым в Украине сегодня - проект, безусловно, пилотный. Мы для себя выбрали путь создания неких моделей и проектов, которые до нас в автономии никто не делал. У нас строится самая крупная в Европе солнечная электростанция. В прошлом году мы ввели в строй первый современный тепловой насос и продемонстрировали его как образец главам райгорадминистраций. В этом году мы построим 3 пеллетных  котельных на социальных объектах полуострова и термальную котельную в селе Медведевка Джанкойского района».  

О состоянии и задачах политики энергоэффективности в Украине участникам конференции рассказал первый заместитель председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Виталий Григоровский. Он отметил, что в свое время Украине досталось от Советского Союза тяжелое наследство: очень материало- и энергоемкие отрасли производства металлургической и химической промышленности. Поэтому на сегодня государство поставило задачу ежегодного снижения энергоемкости на 3-4%. Таким образом, к 2016 году станет возможным экономить до 20-25% энергетических ресурсов страны.

Возникает вопрос: при помощи каких механизмов это будет достигнуто? Если в государственном секторе экономики возможно прямое управление, то для частных предприятий предусмотрено создание системы энергетических стандартов. В дополнение к этому на государственное стимулирование могут рассчитывать только те предприятия, которые успешно внедряют у себя прогрессивные технологии энергосбережения.

В течение четырех дней участникам конференции предстоит рассмотреть большой круг тем, связанных с законодательством и механизмами финансирования в сфере энергоэффективности, технологией и оборудованием для эффективного использования природного газа, опытом проведения энергоаудитов городов и предприятий.

Подводя итоги работы первого дня, Игорь Зосимов отметил: «Я всегда считал и считаю, что дорогу осилит идущий. Эта конференция  должна открыть двери не в сегодняшний, а в завтрашний день для нашей промышленности, обозначить перспективы и пути их достижения. А, повышая эффективность производства и промышленного комплекса в целом,  мы улучшаем жизнь наших крымчан уже сегодня».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!