RSS
Истории
15 ноября 2011, 15:34
Биогазовый потенциал Украины глазами экспертов
Директор НТЦ «Биомасса» Георгий Гелетуха и директор ЕУЭА Елена Рыбак рассказали журналистам о положении дел в украинской биогазовой отрасли.

Георгий Гелетуха  сообщил, что в настоящее время доля ВИЭ в Украине составляет 2,7%, из которых энергия биомассы равна 0,5% и это в основном использование дров и древесных отходов населением для отопления.

Если брать промышленный масштаб, то на территории Украины действует 5 биогазовых установок, использующих сырье со свалок, 3 установки на сельхоз сырье, 1 - на канализационных стоках и несколько на сточных водах. Вскоре планируется довести число установок, работающих на свалочных отходах до 10 штук. Половина из этих установок была построена на гранты, другие возвели в ожидании ввода «зеленого» тарифа на биогаз или на киотские деньги.

Елена Рыбак отметила, что Украина имеет потенциал запустить 3 тысячи биогазовых установок  прогнозируемой мощностью 500 МВт, но без отмены вето на закон о «зеленом тарифе» для биогаза этим планам не суждено осуществится.

В первую очередь это касается иностранных инвесторов, которые побоятся вкладывать средства в отрасль, ведь с «зеленым» тарифом биогазовые установки окупятся вдвое быстрее. Например, в ЕС срок окупаемости биогазовой станции составляет 5 лет, в Украине предположительно 5-8, но вето может растянуть период окупаемости  и на 10 лет, а это не принесет инвесторам прибыли.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!