RSS
Новости
30 июня 2010, 08:21
На “Энергомашспецстали” будут производить ветроэнергоустановки
Первое в Украине предприятие по производству ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт и более планируется создать на базе крупного украинского производителя специальных заготовок — ОАО “Энергомашспецсталь” (ЭМСС, Донецкая обл.), передает “Интерфакс-Украина”.

Согласно сообщению на сайте Донецкой областной государственной администрации, это предусмотрено проектом программы энергоэффективности области на 2010-2015 гг.

Стоимость проекта создания производства ВЭУ - 2 млрд грн. Его реализация будет способствовать созданию новых рабочих мест и экономии энергоресурсов за счет использования альтернативных источников энергии.

Кроме того, в рамках программы на "Энегомашспецстали" планируется реконструкция кислородного блока и компрессорной станции сжатого воздуха, а также печей.

В целом за счет реализации программы энергоэффективности планируется на 20% уменьшить энергоемкость промышленной продукции в регионе, а также уменьшить потери топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) при производстве единицы продукции не менее чем на 40% от уровня 2008 года.

На выполнение мероприятий программы предусматриваются расходы в сумме 23,23 млрд грн, в том числе 4,48 млрд грн - за счет государственного бюджета, 0,86 млрд грн - за счет местных бюджетов, 9,33 млрд грн - собственные средства предприятий, 8,56 млрд грн - за счет других источников.

По оценке авторов программы, выполнение предусмотренных ею мероприятий позволит получить экономию более 3,02 млн тонн условного топлива ТЭР стоимостью 3,88 млрд грн. В ее рамках предусмотрена реализация ряда проектов на предприятиях металлургического (Енакиевский метзавод, Донецксталь-метзавод), машиностроения (Новокраматорский машзавод, Дружковский машзавод), химического (концерн "Стирол") комплексов, а также сельхозпредприятий и предприятий ЖКХ.

"Энергомашспецсталь" специализируется на выпуске специальных литых и кованых заготовок индивидуального и мелкосерийного производства для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, цементной, горнодобывающей и других отраслей промышленности Украины.

ЭМСС - корпоративный поставщик ГП НАЭК "Энергоатом".

Среди потребителей продукции ЭМСС в Украине, в частности, валков и шлаковозных чаш, -"Азовсталь", Алчевский меткомбинат, Донецкий и Енакиевский метзаводы, стальных слитков - "Донецкгормаш", Сумское НПО им.Фрунзе, завод им.Малышева (Харьков).

Как сообщалось, в марте текущего года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил предоставление ОАО "Энергомашспецсталь" старшего кредита на сумму до $73 млн для финансирования завершения масштабной инвестиционной программы.

ЭМСС завершила 2009 год с чистой прибылью в размере 370,76 млн грн, тогда как по итогам 2008 года чистый убыток предприятия превышал 200 млн грн, чистый доход от реализации увеличился в прошлом году на 10,7% - до 957,9 млн грн.

Крупнейшими акционерами ЭМСС являются Ukrainian Metallurgical Plants - 44,8853%, Jugon Holdings Limited (обе - Кипр) - 24,4441%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!