RSS
Новости
30 ноября 2011, 14:50
Power Kazakhstan 2011 продемонстрировал рекордное количество иностранных участников
Известная казахстанская международная выставка «Power Kazakhstan» по теме «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение» в этом году продемонстрировала рекордное количество стран-участниц события.

Проводимая в 10-й раз, выставка «Power Kazakhstan» объединила на одной площадке ещё два экспо-события: «Lighting Kazakhstan 2011» по теме «Освещение, Светотехника, Светодиодные технологии» и «ReEnergy Kazakhstan 2011» - «Возобновляемые источники энергии, Энергосбережение, Энергоэффективность и ресурсосбережение». Организаторами являются отечественная выставочная компания «Iteca» совместно с ITE Group Plc (Великобритания), GIMA (Германия), ITE China (Китай). Генеральным спонсором Power Kazakhstan 2011 выступила компания «Vestas Central Europe» - ведущий в мире поставщик решений по энергии ветра.

С 1 по 3 ноября в Алматы, для участия в вышеназванных событиях приехали 120 компаний из 15 стран мира: Австрия, Беларусь, Германия, Дания, Иран, Казахстан, Китай, Литва, Польша, Россия, Словения, Украина, Франция, Чешская Республика, Южная Корея. Отечественные компании лидировали по числу экспонентов, и занимали 35% экспозиции. Масштабно присутствовали на выставке компании из России - 22% экспозиции. Три страны - Германия, Китай и Чешская Республика - участвовали с национальными стендами, в состав которых вошли более 30 компаний.

«Чешская Республика - не новичок в электротехнике и энергетике, и многие компании имеют многолетний опыт. Чешский национальный стенд на выставке Power Kazakhstan 2011 были представлены 11 компаний. Все участники, за исключением двух компаний, впервые приехали в Казахстан, и главной их главной целью было знакомство с рынком и поиск партнёров. Главное преимущество представленных здесь компаний, в том, что специализируясь на изготовлении определенной номенклатуры (приборы измерения давления, датчики температуры и влажности, датчики нагрузки, трансформаторы, реакторы и многое другое), наши компании готовы работать под заказ, и ежегодно выпускают новинки. Казахстанский рынок для наших компаний очень перспективен, что подтвердило участие в данном экспо-событии», - отметил в интервью по итогам выставки Франтишек Гибнер, директор Чешско-Моравской электротехнической Ассоциации.

Одним из преимуществ и особенностей «Power Kazakhstan» является формат события - выставочно-конференционный. Отраслевая конференция (Форум энергетиков) не просто дополняется экспозицию, а играет определенную роль в общем успехе.

Ежегодно, в работе Форума принимают участие более 150 казахстанских и зарубежных специалистов энергетической отрасли - руководство региональных электросетевых и генерирующих компаний, энергоснабжающих организаций, системного оператора и оператора централизованных торгов, представители отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, энергетики крупных промышленных предприятий-потребителей и другие специалисты отрасли.

Лейтмотивом экспозиции 2011 года и одной из главных тем Форума энергетиков являлась следующая задача «Инновации, энерго- и ресурсосберегающие технологии».

Открывая Форум энергетиков Бахытжан Джаксалиев, Вице-министр индустрии и новых технологий РК, отметил, что рост развития экономики страны, характеризующийся объемами прироста ВВП, сопровождается ростом потребления электроэнергии в практически соизмеримых процентных величинах. Это, в свою очередь, характеризует продолжающееся энерго-затратное развитие экономики, неэффективное и нерациональное использование электрической энергии во всех сферах потребления. По его мнению, радикального и резкого изменения ситуации в краткосрочном периоде ожидать нельзя, эта работа потребует разработки, реализации комплекса мер законодательного, программного и практического характера.

Как указал г-н Джаксалиев, в связи с принятием правительством в апреле текущего года решения о ежегодном обеспечении роста ВВП до 2016 года на уровне не менее 7%, были пересмотрены прогнозные объемы потребления электроэнергии в этот период. Так, по его данным, в 2015 году выработка электроэнергии должна составить около 103 млрд кВт/ч, а потребление - 100,5 млрд кВт/ч. Учитывая, что основная доля электроэнергии будет производиться на угольных электростанциях, добыча угля к этому времени составит 131 млн тонн, при том с учетом экспортного потенциала.

Управляющий директор по производственно-техническим вопросам АО «Самрук-Энерго» Есберген Абитаев сообщил, что в настоящее время сейчас в реализации у данной компании находится целый ряд проектов модернизации и расширения действующих и строительства новых электростанций. Он проинформировал, что АО «Самрук-Энерго» управляет электростанциями с общей установленной мощностью 9332 МВт, в том числе крупнейшими электростанциями национального значения. В декабре текущего года планируется пуск в работу Мойнакской ГЭС - первой из двух строящихся крупных высоконапорных ГЭС в СНГ (напор - 500 м). Вод в действие Мойнакской ГЭС обеспечит покрытие значительной части пиковых нагрузок Юга Казахстана, которые на сегодня покрываются поставками регулирующей мощности (400 МВт) от Токтогулской ГЭС (Кыргызстан).

По словам г-на Абитаева, электроэнергетику не обойдет стороной и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - в Казахстане будут строиться ветровые и солнечные электростанции, что обеспечит выработку экологически чистой ("зеленой") электроэнергии и выполнение требований Киотского протокола и Углеродного фонда.

По информации президента АО "КазНИПИИ ТЭС "Энергия" Георгия Акопьянца, структура генерирующих мощностей показывает, что к 2030 году в Казахстане ведущая роль тепловых станций на угле сохранится, а доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по установленной мощности достигнет 20%.

Всего в Форуме энергетиков принимали участие более 40 докладчиков из Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Германии и США. В пленарном заседании основные доклады были посвящены энергосбережению и энергоэффективности. Сессии Форума энергетиков поднимали следующий круг вопросов: «Перспективы развития возобновляемых источников энергии», «Вопросы безопасности в энергетике», «Энергетика и прикладные инновационные разработки».

На выставках «Power Kazakhstan 2011», «Lighting Kazakhstan 2011» и «ReEnergy Kazakhstan 2011» ведущие мировые компании представили оборудование, технологии и услуги для нужд энергетического комплекса Казахстана, специалисты казахстанских государственных компаний АО «KEGOC» и АО «Самрук-Энерго» провели ряд встреч на своих стендах с потенциальными поставщиками. Представители Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации и Союза инженеров-энергетиков также принимали активное участие в экспо-событиях.

В итоговых интервью многие экспоненты отметили высокую подготовленность посетителей. Один из посетителей «Power Kazakhstan», «Re Energy Kazakhstan» и «Lighting Kazakhstan», Жумабай Шарипов, отметил следующее: «Мы создаём проект по ветроэнергетике. Сейчас у нас период сбора информации. В этом плане данная выставка уникальна и очень информативна. Мне было интересно познакомиться с технологиями возведения и обслуживанием ветровых установок, представленными компаниями-участниками. Также меня заинтересовали на выставке системы виброизоляции и многое другое».

Выставка Power Kazakhstan впервые открыла свои двери в 2002 году, с тех пор ее популярность растет среди специалистов Казахстана, стран СНГ и зарубежных государств. С момента основания, проведение Power Kazakhstan официально поддерживают Министерство индустрии и новых технологий Казахстана, Казахстанская Компания по Управлению Электрическими Сетями АО «KEGOC», Акимат города Алматы, Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация (КЭА), Союз инженеров-энергетиков и Союз инжиниринговых компаний.

За время своего существования экспозиция выставки Power Kazakhstan увеличилась в 8 раз - с 300 квадратных метров в холле гостиницы Анкара (ныне InterContinental) до 2 400 квадратных метров в современном выставочном центре «Атакент».

5-кратный рост количества экспонентов и 8-кратный рост выставочной площади за 10 лет - таковы достижения Power Kazakhstan - главного события международного уровня в энергетике Центральной Азии.

Стабильное развитие энергетического сектора Казахстана позволило выставочной компании «Iteca» организовать ряд новых проектов в энергетике. В 2009 году впервые были проведены проекты в Астане: «Kazatomexpo» - Атомная энергетика и промышлен-ность и «Power Astana» - Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение. В этом году, в Алматы на одной площадке с «Power Kazakhstan» стартовали «Lighting Kazakhstan» и «ReEnergy Kazakhstan». В 2012 году «Power Kazakhstan», «Lighting Kazakhstan» и «ReEnergy Kazakhstan» пройдут 30 октября - 1 ноября, и традиционно разместятся в нескольких павильонах КЦДС «Атакент» в Алматы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!