RSS
Новости
30 июня 2010, 14:59
Россия подала в СБ ООН жалобу на Германию за задержание грузов для АЭС в Бушере
Российская Федерация подала в Совет безопасности ООН жалобу на действия германских властей, арестовавших партию груза для атомной электростанции в иранском городе Бушер.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва недовольна "действиями третьих стран", блокировавших поставку определенных деталей для АЭС в Бушере. В заявлении прямо не называется Германия, сообщили дипломатические источники.

Виталий Чуркин подчеркнул, что такие действия не соответствуют резолюции СБ ООН, определившей санкции против Ирана. Он назвал неприемлемыми ограничения, не упомянутые в резолюции.

Представители ЕС, со своей стороны, напомнили, что Евросоюз ввел свои санкции против Ирана, так что грузы, соответствующие резолюциям СБ ООН, могут нарушать при этом правила ЕС.

В конце мая нескольких бизнесменов, приобретавших технологии для иранской атомной электростанции в Бушере, и задержали груз, предназначавшийся для поставки в Иран через Российскую Федерацию. Основанием для задержания послужили подозрения в нарушении запрета на поставки в Иран технологий двойного назначения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomnews
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!