RSS
Истории
13 декабря 2011, 17:14
Госэнергоэффективности подвело тоги 2011 года
Николай Пашкевич провел пресс-конференцию, на которой ознакомил журналистов с итогами деятельности агентства за 2011 год.

Важными аспектами деятельности агентства в текущем году стала дерегуляция в сфере энергоэффективности, отмена 27 видов платных услуг и закрытие 8 госучреждений, которые эти услуги предоставляли, что способствовало ликвидации коррупционных факторов в отрасли.

Кроме этого  агентством было рассмотрено 215 энергоэффективных проектов из 16 областей Украины на общую сумму 494 млн. грн. из которых Конкурсная комиссия отобрала 175 проектов на сумму около 230 млн. грн.

Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины отметил  и позитивную динамику снижения энергоемкости ВВП - в текущем году показатели удалось снизить более чем на 1%.

Пашкевич акцентировал внимание на том, что в Украине повышается уровень интереса к ВИЭ: в течение года прирост ВИЭ составил 120 МВт и к концу года планируется получить порядка 340 млн. КВт/час  «зеленой» электроэнергии, а в 2012 году довести этот показатель до 1 млрд. КВт/час.

Основные инвестиции в отечественную отрасль возобновляемой энергетики поступают именно от инвесторов, а не от государства и показатель вложений равен примерно 1:25. За 2011 год инвесторы вложили около 400 млн. евро в строительство объектов солнечной и ветровой энергетики, а государство направляло средства только на регулирование и строительство электросетей - более 160 млн. грн.

Николай Пашкевич напомнил, что в настоящее время доля ВИЭ в энергобалансе Украины составляет 1%, но к 2030 году планируется довести эту цифру до 15% при размере инвестиций в 3 млрд. евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!