RSS
Истории
5 июля 2010, 11:14
Украина почувствовала свою важность
Хиллари Клинтон считает Киев стратегическим партнером

2-3 июля Киев посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В ходе визита были подняты такие вопросы, как свобода собраний и свобода слова в Украине. Госпожа Клинтон отметила, что ожидает от украинской власти большего, чем просто заявлений о демократическом выборе, а представители ее команды дали понять, что опасаются "российского сценария" в Украине. Еще одной важной темой переговоров стало сотрудничество Украины и США в сфере атомной энергетики.

Официальный визит Хиллари Клинтон в Украину стал первым в рамках турне госсекретаря по странам Восточной Европы и Кавказа. Подготовка к поездке велась давно, и изначально планировалось, что ее главной целью будет подтверждение уровня партнерства Украины и США. "У нас действительно стратегическое партнерство",- сказала госпожа Клинтон на заседании украинско-американской комиссии в Министерстве иностранных дел.

Важной темой официальных переговоров было украинско-американское сотрудничество в сфере ядерной энергетики, в том числе декларируемые Украиной планы по избавлению от остатков обогащенного урана, используемого Харьковским физико-техническим институтом, Севастопольским национальным университетом ядерной энергии и промышленности, а также киевским Институтом ядерных исследований НАНУ. Как известно, Украина уведомила США о решении отказаться от урана на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне (см. Ъ от 14 апреля). "Сейчас проводятся подготовительные работы, результатом которых станет единоразовый вывоз обогащенного урана, ввоз в Украину низкообогащенного урана, технологий и оборудования для наших научных центров",- сообщил Виктор Янукович по итогам переговоров с главой госдепартамента, которую, к слову, он почему-то назвал не "государственным секретарем", а "генеральным секретарем".

Неожиданными можно считать заявления о возможном участии США в поставках ядерного топлива на украинские АЭС. "Мы обсудили вопросы диверсификации источников поставки ядерного топлива",- рассказал глава МИДа Константин Грищенко. Хиллари Клинтон подтвердила его слова, добавив, что "инвестиции в энергетический сектор - лучшая помощь Украине со стороны США". Детали договоренностей дипломаты не уточнили. Однако источники Ъ утверждают, что речь шла о возможных аспектах сотрудничества Украины с американской компанией Westinghouse. Напомним, Westinghouse уже проводила пробные поставки тепловыделяющих сборок для Южно-Украинской АЭС, однако месяц назад НАЭК "Энергоатом" и российское ОАО ТВЭЛ подписали контракт, фактически вытеснивший американскую компанию с этого рынка (см. Ъ от 2 июня). Вероятнее всего, госпожа Клинтон договаривалась в Киеве о равноправном участии Westinghouse в объявленном Минтопэнерго конкурсе по выбору компании, которая займется строительством в Украине завода по производству ядерного топлива (см. Ъ от 26 июня).

Главными же на переговорах оказались не экономические вопросы, а проблема соблюдения демократических свобод в Украине. В Вашингтоне сочли, что госпожа Клинтон должна сосредоточиться именно на этом. Помимо обязательных переговоров с Виктором Януковичем, Константином Грищенко и лидером оппозиции Юлией Тимошенко, где вопрос о демократизации страны был одним из пунктов повестки дня, Хиллари Клинтон провела встречи со студентами и представителями неправительственных организаций (НПО).

На пресс-конференциях и в публичных выступлениях госсекретарь США подчеркивала, что "высоко оценивает заявления украинского руководства о приверженности демократии", тем не менее не скрывала, что Вашингтон считает усилия Киева недостаточными. "Мы объяснили, что ожидаем от властей защиты прав граждан, журналистов, неправительственных организаций и гражданского общества... Мы понимаем, что риторика (украинской власти.-Ъ) сама по себе не означает изменения поведения, поэтому заявления властей (о приверженности демократии.-Ъ) должны быть подтверждены реальными действиями,- рассказала Хиллари Клинтон о проведенных переговорах в ходе выступления перед студентами Национального технического университета 'Киевский политехнический институт'.- Мы четко заявили, что свободу слова и другие гражданские свободы нужно защищать".

Наиболее жесткие заявления Вашингтона прозвучали на отдельной встрече с представителями НПО, также проходившей в Киевском политехническом институте. По информации Ъ, беседа госпожи Клинтон с ними была довольно короткой, поскольку госсекретарь серьезно отставала от графика, задержавшись на переговорах с господином Януковичем и госпожой Тимошенко. В ее отсутствие с представителями НПО общалась делегация чиновников госдепа во главе с заместителем госсекретаря США Дэниелом Расселом.

"Главной темой была проблема свободы собраний и свободы слова. Как выяснилось, команда Хиллари Клинтон очень хорошо ориентируется в ситуации. Они отлично знают о проблемах Украины в этой сфере",- поделилась с Ъ исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар, принимавшая участие во встрече. По ее словам, американцы интересовались, насколько реально повторение в Украине российского сценария сужения демократических свобод. "Похоже, они видят такую опасность. Но Украина не Россия. Я ответила им, что точного повторения российского сценария у нас не будет. Большинство представителей НПО поддержали это мнение",- сказала госпожа Сюмар.

Константин Грищенко уверен, что Хиллари Клинтон увидела полную картину с гражданскими свободами в стране. "В Вашингтоне давно научились определять эмоциональные всплески тех, кто пытается на этой теме заработать свои очки, тех, кто на протяжении пяти лет не обеспечил ни свободы слова, ни демократического развития. Они отделяют эти эмоции от реальности",- заявил он.

Сергей Сидоренко

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kommersant.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!