RSS
Новости
5 июля 2010, 16:52
В Швейцарии заработал суперкомпьютер на водном охлаждении Aquasar
Корпорация IBM на прошедшей неделе ввела в строй необычный суперкомпьютер.

Машина под названием Aquasar заработала в Швейцарском федеральном институте технологий в Цюрихе. Необычность суперкомпьютера состоит в том, что охлаждается он за счет воды, точнее за счет теплой воды. Инженеры IBM говорят, что суперкомпьютеры на водном охлаждении - это редкое, но не уникальное явление, а вот суперкомпьютеры на теплой воде - это действительно новинка.

В швейцарском институте говорят, что Aquasar за счет своей уникальной системы охлаждения потребляет на 40% электроэнергии меньше, чем машина аналогичного класса на воздушном охлаждении. В заявлении IBM говорится, что использование Aquasar позволяет на 85% снизить выброс CO2 в сравнении с обычным суперкомпьютером сопоставимой мощности.

Эксперты говорят, что сегодняшнее устройство серверов и датацентров таково, что около половины электроэнергии датацентра тратится не на вычислительные работы компьютеров, а на сторонние потребности - главным образом на работу систем кондиционирования и поддерживания микроклимата в помещении. Такую ситуацию в IBM называют непозволительной роскошью и предлагают создать более экономичные решения.

Разработка Aquasar началась более года назад в рамках программы IBM FOAK (First-Of-A-Kind), когда инженеры IBM совместно со сторонними специалистами занимаются адаптацией самых передовых технологий для тех или иных привычных сфер.

Aquasar состоит из нескольких стоек с блейд-серверами IBM BladeCenter, доработанных специальным образом инженерами из IBM, цюрихского института и немецких специалистов IBM из лаборатории в городе Боблинген (Германия). Суммарная мощность Aquasar составляет 6 терафлоп/сек, а эффективность около 450 мегафлоп/сек на ватт. Всего суперкомпьютер потребляет около 9 киловатт на стойку.

"Вода обладает гораздо лучшей теплопроводностью, чем воздух. Новая система сможет забирать при сопоставимых энергозатратах почти в 4000 раз больше тепла", - говорят в IBM. Новая система будет работать в датацентре без поддержки каких-либо кондиционеров и будет поддерживать температуру процессора на уровне заданных 60-65 градусов.

Внутри каждого блейда будет размещена сеть небольших трубок, по которым постоянно течет вода, они же собирают тепло и передают его от серверов к распределительной системе. На весь суперкомпьютер требуется около 10 литров воды, однако за счет высокого давления подачи, за минуту эти 10 литров успеют почти трижды пройти через каждый узел. "Система представляет собой замкнутый круг. Вода будет нагреваться при проходе у процессоров, жестких дисков и модулей памяти, а охлаждаться - у пассивного теплообменника, таким образом, ежедневно менять или подливать воду не нужно", - говорит Бруно Мишель, менеджер исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cybersecurity.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!