RSS
Истории
9 июля 2010, 12:56
Россия: собственные ЦОДы теряют популярность
Опрос российских ИТ-директоров показал, что самым актуальным для компаний проектом в 2009 г. был апгрейд компьютерного парка. Проекты, связанные со строительством собственных центров обработки данных, оказались самыми непопулярными.

В результате опроса, проведенного аналитиками CNews Analytics среди ИТ-директоров 140 российских компаний, выяснилось, что в 2009 г. самым популярным проектом оказалось обновление аппаратного обеспечения, а также развитие компьютерного парка с нуля. Этим в прошлом году занимались 62,9% опрошенных, причем доминировали здесь «универсальные проекты», в рамках которых проводилась замена как серверного, так и компьютерного оборудования.

По мнению аналитиков, кризис не единственная причина того, что почти треть опрошенных не проводила апгрейд аппаратного обеспечения: скорее всего, они успели это сделать за год-два до исследуемого периода. В 2010 г. аналитики прогнозируют небольшое снижение доли проектов в области обновления компьютерного парка, при этом, по их мнению, значительно большая по сравнению с 2009 г. доля компаний будет сосредоточена только на серверном апгрейде (16,4% и 6,4% соответственно). Аналитики считают, что это косвенным образом подтверждает заинтересованность заказчиков в более кардинальных изменениях своих аппаратных платформ и при благоприятном экономическом сценарии в 2010 г. допускают рост доли более масштабных проектов модернизации парка АО.

Снижение процента проектов по апгрейду в 2010 г. аналитики связывают с тем, что из-за кризиса многие компании могут пересмотреть границы жизненного цикла аппаратного обеспечения в сторону его увеличения. Так, общепризнанный жизненный цикл «железа» составляет три года, однако некоторые, особенно крупные игроки рынка, умудряются растягивать его до пяти лет.

Второй по уровню актуальности строкой после апгрейда компьютерного парка эксперты ставят внедрение бизнес-приложений. Наличие таких проектов в 2009 г. подтвердили 57,9% ИТ-директоров. Причем в текущем году аналитики прогнозируют рост этого показателя на 10%. Этот тренд аналитики объясняют отложенным спросом, спрогнозированном в начале кризиса.

Что же касается перечня бизнес-приложений, здесь аналитики отмечают тенденцию к снижению спроса на ERP (на 4,3%) в 2009-2010 гг. и росту внедрений бухгалтерских и финансовых систем и СЭД (каждая из категорий подросла на 3,6%) в текущем году. Ожидается, что спрос на CRM и BI практически не изменится.

На третьем месте по частоте реализации в 2009 г. оказались проекты по модернизации корпоративных систем связи (КСС). Ее проводили 48%. Стоит оговориться, что глубина модернизации в компаниях была разной, но в любом случае «связные» проекты - это всегда больше, чем апгрейд телефонии: сюда аналитики включают, как минимум, работы по модернизации корпоративного интернета.

За проектами в области коммуникаций следуют проекты, связанные с виртуализацией - их в прошлом году реализовывали 42,1% респондентов. В 2010 г., по данным аналитиков, число желающих инвестировать в эти проекты вырастет до 51%. При этом доля проектов по серверной виртуализации остается на уровне прошлого года, зато примерно на 6% возрастает доля проектов по виртуализации рабочих мест. Последнее аналитики обуславливают постепенным ростом популярности этого технологического подхода среди ИТ-директоров. Стоит отметить, что на глобальном рынке виртуализация уже не первый год входит в Топ-10 главных стратегических технологий, а в 2009 г., по версии Gartner, даже возглавила его.

В меньшей степени в 2009 г. были актуальны проекты в области построения СХД и перехода на открытое ПО (37% и 29% соответственно), а реже всего имели место проекты, связанные с построением или модернизацией ЦОДов. В прошлом году их реализацией занимались лишь 20% опрошенных. В 2010 г., по данным опроса, этот процент упадет до 16%.

Среди причин снижения интереса к ЦОДам аналитики видят дороговизну и длительность таких проектов, а также сложности с оценкой отдачи от их реализации. Кроме того, наблюдается общая тенденция к сокращению собственной ИТ-инфраструктуры в пользу аутсорсинга.

В целом аналитики характеризуют планы ИТ-директоров на 2010 г. как «осторожно-оптимистичные» и предполагающие медленный, но верный выход российской экономики из кризиса. По их мнению, в случае каких-либо потрясений на рынке сценарий может оказаться совершенно иным.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!