RSS
Истории
15 июля 2010, 08:48
Рынок аутсорсинга бизнес-процессов вновь набирает обороты
Исследовательская компания Everest Research в опубликованном сегодня отчете утверждает, что мировой рынок аутсорсинга постепенно набирает активность, так как мировая экономика восстанавливается после рецессии и корпоративные клиенты все больше своих бизнес-процессов отдают на стороннее обслуживание.

Оффшорный аутсорсинг бизнес-процессов всегда был одной из основных движущих сил этого рынка, однако очень многие крупные контракты на рубеже 2008-2009 годов здесь оказались сорваны из-за финансового кризиса. Сейчас движение по данному направлению опять начинает набирать силу, говорит Ананд Рамеш, директор по исследованиям Everest. "Необходимо заметить, что сейчас в США и на других рынках есть довольно много крупных клиентов, заинтересованных в услугах аутсорсинга бизнес-процессов, но даже они сейчас стараются сэкономить на подобных контрактах", - говорит Рамеш.


Он также добавляет, что после кризиса многие крупные компании стараются использовать еще более бюджетные варианты аутсорсинга, чем предлагают традиционные лидеры этого рынка - Индия и Китай. Многие западные компании заинтересовались услугами филиппинских или вьетнамских аутсорсеров. Здесь расценки на аутсорсинг бизнес-процессов или оффшорное программирование еще ниже и многие западные компании, сократившие собственный ИТ-штат на фоне кризиса, пользуются этим.

Согласно данным опроса, большинство западных пользователей данных услуг говорят, что в течение текущего года планируют расширить масштабы использования оффшорного программирования. Примерно 75% средних и около 90% крупных западных компаний заявили, что до конца этого года планируют в общей сложности задействовать до 500 аутсорсинговых FTE-сотрудников (full time equivalents).

Everest отмечает, что растет заинтересованность в услугах аутсорсинга и в среде малого бизнеса. Даже здесь компании намерены использовать до 50-500 FTE. Многие западные крупные компании говорят, что уже имеют около 2500 FTE на аутсорсинге и планируют расширить этот список еще больше.

Также исследователи обращают внимание и на еще одну тенденцию: многие компании открывают специализированные ИТ-офисы в традиционных аутсорсинговых странах, таких как Индия, Китай, Мексика или Филиппины, чтобы поддерживать постоянный личный контакт с аутсорсерами.

"То, что сейчас рынок аутсорсинга оживает - это факт. Растет заинтересованность различных компаний в подобных услугах. Правда, пока приходится констатировать, что крупных сделок тут пока нет, их время еще не настало", - полагает Судин Аптэ, старший аналитик Forrester Research.

В Everest говорят, что многие компании-аутсорсеры также отреагировали на оживление рынка новой волной приема персонала.

По данным отчета, крупнейшим рынком аутсорсинга по-прежнему остается Индия, на долю которой приходится до 70% контрактов на аутсорсинг бизнес-процессов. Также активно наращивают свою долю и филиппинские компании. Начинают выходить на мировую арену и компании из Малайзии, Бразилии и Мексики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cybersecurity.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!