RSS
Новости
17 апреля 2012, 13:29
Светодиодные лампы – экономичные источники света
Отпраздновав свой 100 летний юбилей, лампы накаливания постепенно сдают свои позиции и уступают место современным светодиодным технологиям.

Конкуренцию светодиодным лампам не могут создавать и люминесцентные источники света, которые уступают им из-за многих своих недостатков. Люминесцентные источники света не соответствуют нормативам по технике безопасности, они содержат в колбе вредные пары ртути и требуют специальных условий для утилизации, кроме того их мерцание вызывает усталость глаз. Только светодиодные лампы соответствуют всем стандартам освещения и могут применяться и в быту, и в любых отраслях хозяйства.

Конструкцию светодиодной лампы составляют цоколи различных стандартов, встроенный блок питания постоянного тока, платы c мощными светодиодами - все это заключено в алюминиевый корпус, что обеспечивает теплоотвод и продлевает срок службы. Проходя через полупроводник, электрический ток вызывает яркое свечение. Электроэнергии диодные источники света потребляют в два раза меньше, чем люминесцентные лампы, и в 5-10 раз они экономичнее ламп накаливания. Продолжительность их срока службы при непрерывном свечении составляет 5 лет. Благодаря минимальному потреблению энергии и высокой светоотдаче, диод способен окупить себя за полгода эксплуатации. В данное время особенно активно светодиодные технологии внедряются в промышленный сектор.

Энергосберегающие светодиодные лампы освещения имеют много преимуществ в сравнении лампами люминесцентными и накаливания :

- обеспечивают энергосбережение больше в 10 раз;

- длительный срок эксплуатации без технического обслуживания;

- наличие стандартного цоколя для использования в популярных светильниках;

- разные температуры свечения;

- не имеют УФ-излучения и мерцания;

- безопасны для природы и человека;

- не требуют специальной утилизации;

- устойчивы к вибрациям и механическим воздействиям.

Светодиодное освещение является сейчас наиболее перспективным благодаря своим энергосберегающим свойствам, безопасности, функциональности, их используют для создания комплексного промышленного освещения. Светодиодные лампы постепенно находят свое широкое применение в быту, в офисах, магазинах, используют их в промышленных нуждах, для воплощения дизайнерских решений (с их помощью делают подсветку архитектурных сооружений, парков, фонтанов, диодную подсветку автомобилей, используют в рекламе), есть диодные прожекторные лампы, которые могут обеспечить особо яркое освещение. Кроме того, донный вид освещения полностью себя оправдывает и с экономической точки зрения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!