RSS
Новости
28 апреля 2012, 16:52
На Ю-У АЭС прошел семинар на тему защиты населения в случае радиационной аварии
На Южно-Украинской АЭС состоялся международный семинар по организации работы органов управления Единой государственной системы гражданской защиты в случае угрозы или возникновения аварии на атомной станции.

Мероприятие организовано в рамках двустороннего сотрудничества Министерства чрезвычайных ситуаций Украины и Государственного агентства радиационной защиты Швеции (SSM).

Плодотворное сотрудничество двух ведомств продолжается с 2005 года, когда украинская сторона поддержала инициативу Швеции о совместной работе в области гражданской защиты населения на случай радиационной аварии. Первоначальный проект был посвящен вопросам обеспечения радиационной безопасности Николаевской области в случае аварии на ЮУАЭС. Но в дальнейшем с целью распространения наработанного опыта его решено было расширить. При участии шведских экспертов ведется разработка документов в сфере радиационной безопасности, проводятся практические учения на АЭС, семинары по обмену опытом.

Нынешний семинар - третий в рамках совместного проекта - посвящался выработке единой стратегии в области радиационной защиты населения Украины. В нем приняли участие представители Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства охраны здоровья, Национальной академии наук Украины, дирекции НАЭК «Энергоатом», Южно-Украинской АЭС, ассоциации «Украинский ядерный форум», территориальных управлений МЧС 7 областей, а также городов Киев и Севастополь, Государственного агентства радиационной защиты Швеции (SSM), отечественных и зарубежных фирм-производителей средств защиты и радиационного контроля.

На обсуждение были вынесены анализ существующего украинского законодательства в сфере обеспечения безопасности АЭС, проблемы создания единой государственной системы радиационного мониторинга, внедрения автоматизированной системы РОДОС (позволит не только получать точную информацию о радиационной обстановке в любом регионе Украины в режиме онлайн, но и оценить сложившуюся ситуацию, а также в случае необходимости выбрать правильные контрмеры), вопросы оказания медицинской помощи, йодной профилактики в случае возникновения радиационной аварии и др.

Систему аварийной готовности и реагирования НАЭК «Энергоатом» на семинаре представил заместитель директора департамента по вопросам аварийной готовности и реагирования компании Олег Крикливец. Он, в частности подчеркнул, что «Энергоатом» берет на себя всю полноту ответственности за безопасность АЭС на всех этапах их жизненного цикла, устанавливая при этом безусловный приоритет обеспечения безопасности над другими целями. В компании создано обособленное подразделение «Аварийно-технический центр» - специализированное предприятие, предназначенное для ликвидации последствий аварий на объектах атомной энергетики, в дирекции и на каждой атомной площадке существуют кризисные центры, организованы аварийные группы и бригады. Ежегодно на каждой АЭС проводятся общестанционные противоаварийные тренировки. Коснулся Олег Крикливец и мониторинга радиационной ситуации на площадках атомных станций, входящих в состав «Энергоатома». «Радиационные параметры, которые характеризуют работу АЭС за годы наблюдения, не превышают нормативных значений, а радиационная защита персонала и население обеспечивается на достаточном уровне. Сегодняшний уровень безопасности атомных станций Украины отвечает международным требованиям», - отметил представитель компании.

Специалисты SSM в ходе встречи поделились опытом обеспечения аварийной готовности на государственном и региональном уровнях в Швеции. Программа двухдневного семинара на ЮУАЭС включала также посещение практических тренировок по ликвидации чрезвычайных ситуаций разного характера и знакомство с организацией и оснащением поста наблюдения и рабочего места ответственного за дозиметрический контроль южноукраинского Отряда государственной пожарной охраны.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!