RSS
Новости
20 июля 2010, 12:21
DeepCwind разрабатывает "ветряки" для открытого моря
Далеко в море "рай" для ветряных электростанций. Здесь ветры дуют сильнее и гигантские турбины можно заменить небольшими. Но как сохранить их от опрокидывания в шторм? Это задача решается в рамках консорциума университетов и частных компаний под названием DeepCwind.

Консорциум планирует установить уменьшенный прототип новой конструкции ветряных турбин близ Монхеган Айленд, штат Мэн, в 2012 году. Если все пойдет хорошо, через два года полноразмерный вариант, с мощностью от 3 до 5 мегаватт, будет установлен, вероятно, на гораздо большем расстоянии. Это могло бы проложить путь для ветровых турбин, пришвартованных в глубокой воде для прибрежных городов.

Ветровые турбины, зафиксированные на мелководье, уже действуют в Европе, однако местная оппозиция тормозит строительство прибрежных ветровых электростанций в США. Размещение турбин гораздо дальше будет означать, что их нельзя рассматривать с берега, но компромисс с протестующими не единственное преимущество для этого. "Большинство морских ресурсов ветра находится в открытом море", говорит Уолт Музиал из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии в Голден, штат Колорадо, который не участвует в этом проекте. Ветры дуют сильнее над открытой водой, чем над землей, где они теряют энергию турбулентности вокруг зданий, деревьев и холмов.

Самым большим препятствием к созданию глубоководной турбины является монтаж лопастей на высоком уровне, которые будут склонны к опрокидыванию, особенно в открытом море, говорит Музиал. Невысокие турбины, установленные на сваях, непрактичны для этого.

Для того, чтобы окончательно проверить эффективность нового типа турбин, DeepCwind испытывает три новые конструкции платформы в Университете штата Мэн в Ороно. Одна конструкция представляет собой большие плавающие трубки с массивным якорем для дополнительной стабильности. Вторая конструкция крепится к морскому дну с использованием кабелей, как и во многих современных нефтяных вышках. Третья конструкция также удерживается на месте с помощью кабелей, характеризуясь сбалансированной платформой на манер катамарана.

Тесты помогут выбрать дизайн конструкции для второго этапа испытаний, когда инженеры построят 30-метровую турбину. Весной 2012 они отбуксируютпрототип на 4 км от Монхеган Айленд, где он будет плавать на глубине в 120 метров. Прототип должен выявить, насколько хорошо конструкция может выдержать исключительно сильные бури.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: infuture.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!