RSS
Истории
13 июня 2012, 17:33
Украина должна выполнять обязательства в рамках Энергетического сообщества
Николай Пашкевич прокомментировал обнародованный Министерством энергетики и угольной промышленности проект обновленной «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года»

Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич заявил: «Украина должна выполнять обязательства в рамках Энергетического сообщества, в частности, доведение до 12% доли энергии из возобновляемых источников в энергобалансе в 2020 г.».

Он отметил, что в данном проекте не учтены требования Энергетического сообщества по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны, хотя Агентство неоднократно акцентировало внимание на принципиальности данного вопроса и оказывало на рассмотрение Министерству ряд предложений и замечаний. В частности, Агентство настаивает на увеличении в вышеупомянутом документе доли установленной мощности возобновляемой энергетики до таких уровней:

  • 2015 г. - 6,4 ГВт (ВЭС - 4,0 ГВт; СЭС - 2,2 ГВт; малых ГЭС - 0,2 ГВт);
  • 2020 г. - 9,0 ГВт (ВЭС - 5,6 ГВт; СЭС - 3,0 ГВт; малых ГЭС - 0,4 ГВт);
  • 2025 г. - 13,0 ГВт (ВЭС - 8,0 ГВт; СЭС - 3,8 ГВт; малых ГЭС - 1,2 ГВт);
  • 2030 г. - 17,0 ГВт (ВЭС - 10,0 ГВт; СЭС - 4,6 ГВт; малых ГЭС - 2,0 ГВт).

«Эти показатели являются абсолютно реальными, они основываются на научных исследованиях и экспертных заключениях, фактаж введенных в эксплуатацию объектов и тенденциях их установки. При таких условиях Украина сможет к 2025 году вместо строительства атомного блока с установленной мощностью 1 ГВт, ввести в эксплуатацию 4 ГВт объектов возобновляемой энергетики, не тратя при этом государственные средства », отметил Председатель Госэнергоэфективности.

Исходя из этого, прогнозный сценарий выработки электроэнергии из возобновляемых источников, предложенный Минэнергоугля, требует существенной корректировки. Так, по версии министерства в 2030 году объем электроэнергии произведенной из указанных источников в электроэнергетическом балансе страны составит 5%, в то время как в Государственной целевой экономической программе энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 года (постановление КМУ от 01.03.2010г .. № 243), уже в 2015 году запланировано достичь 10%.

По мнению Агентства такая ситуация является следствием несогласованной сотрудничества отраслевых ведомств и определенного упущения  ими действующей нормативно-правовой базы. По словам Н.Пашкевич ближайшее время предложения и замечания к проекту обновленной Стратегии будет вновь направлено Министерству энергетики и угольной промышленности. Попутно он сообщил, что позицию Агентства по указанному вопросу поддержал Общественный Совет при Госэнергоэффективности, недавно рассматривала данную проблематику.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!