RSS
Новости
26 июня 2012, 13:23
Азербайджан развивает производство альтернативной энергии
Азербайджан, развивающий экономику в основном за счет добычи нефти и газа, в последние годы проявляет серьезный интерес к альтернативным источникам энергии.

Так, главой государства утверждены соответствующие распоряжения и государственные программы по развитию в стране сектора альтернативных и возобновляемых источников энергии, при Министерстве промышленности и энергетики учреждено Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Особо можно отметить программу об альтернативной энергии, реализация которой началась в 2004 году, распоряжение о подготовке государственной стратегии об использовании альтернативных и возобновляемых источников энергии на 2012-2020 годы. Подготовка государственной стратегии ведется Государственным агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии совместно с местными и иностранными специалистами, органами исполнительной власти.
 
Стратегия предусматривает развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии для производства электрической и тепловой энергии в период 2012-2020 гг., создание нормативно-правовой базы в этой области, обеспечение использования альтернативных и возобновляемых источников энергии во всех секторах экономики и др. Для подготовки проекта стратегии из резервного фонда президента выделено более 1 миллиона манатов.
 
Кроме того, в апреле состоялось открытие завода «Азгюнтех», построенного в Сумгаите Государственным агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. На заводе «Азгюнтех» будут функционировать две производственные линии - по выпуску солнечных модулей и ламп LED. Созданная на основе самых современных технологий ведущих компаний европейских стран линия по выпуску солнечных модулей, строительство которой началось в январе прошлого года, полностью готова к эксплуатации. Оснащенные 60 фотоэлементами эти панели мощностью от 42 до 250 ватт будут изготавливаться на предприятии на уровне международных стандартов и стабильно вырабатывать энергию. Для более эффективного освещения и улучшения энергоснабжения жилых зданий, улиц, площадей, различных объектов питания и социальных объектов на заводе также намечено производство высокотехнологичных LED ламп.
 
Предусмотренный, в основном, для жилых зданий проект «Тысяча домов - тысяча электростанций» направлен на оснащение каждого дома экологически чистой и безопасной малой электростанцией, которая автономно преобразует солнечную энергию в электрическую. Вырабатываемая на этих электростанциях посредством солнечных панелей стабильная энергия будет преобразовываться в переменную и подаваться в пользование потребителей. Излишки энергии будут подаваться в сеть, а в ночные часы - забираться из нее. На первоначальном этапе данный проект предусмотрен для компактно заложенных поселков, но есть большие возможности для его дальнейшего расширения в будущем. Большое значение имеет также установка солнечных панелей на мостах и торговых объектах, строительство энергозаправочных пунктов.
 
В то же время, в сентябре текущего года в Азербайджане будет введен в полную эксплуатацию Гобустанский испытательный полигон альтернативной энергии. В настоящее время проектная мощность полигона составляет 5,5 МВт, из которых 2,7 МВт приходятся на турбины по регенерации энергии ветра, 1,8 МВт - на солнечные панели и 1 МВт - на энергию, производимую из биогаза и биомассы. Основная цель - в первую очередь обеспечить альтернативной энергией центр Гобустанского района, а после - весь район.
 
В настоящее время энергообеспечение зданий полигона осуществляется за счет солнечных панелей. Центральная часть района будет обеспечена альтернативной энергией после полной сдачи полигона в эксплуатацию в сентябре. В настоящее время мощность энергии, используемой в Гобустанском районе в часы пик, составляет 1,5 МВт. По району этот показатель составляет 4 МВт. В перспективе, после строительства четвертой ветряной турбины производственная мощность полигона составит 8 МВт, что создаст условия для полного обеспечения Гобустанского района возобновляемой энергией. Электроэнергия, производимая на полигоне, будет поставляться абонентам по стандартной цене, установленной в республике - 6 гяпиков/1 КВт. Этот процесс будет осуществлен в соответствии с тарифной политикой правительства.
 
Кроме того, Госагентством в Сумгаите будет открыт Парк высоких технологий. В целом на территории парка планируется строительство 15 заводов, базирующихся на альтернативной и возобновляемой энергии и рациональном ее использовании. Оптические линзы, стеклянные и базальтовые лифты, заводы по производству аккумуляторов и другие заводы, которые будут работать на территории парка, создадут условия для производства в стране оборудования, необходимого для производства и использования альтернативной энергии. Это приведет к тому, что необходимое оборудование будет обходиться намного дешевле, а также облегчит их внедрение. Также на территории парка планируется организация производства ламп LED.
 
В то же время, в ноябре 2012 года в Самухском районе состоится закладка фундамента комплекса биогаза, который будет сдан в эксплуатацию через 2 года с момента закладки. В составе комплекса будет создано животноводческое хозяйство и из удобрений планируется получать альтернативную энергию. В целом, биогазовая энергия очень надежна и выгодна с экономической точки зрения. Биогаз, получаемый из отходов в животноводстве, растениеводстве, пищевой промышленности и др., похож на маленькое месторождение природного газа. Так, здесь объем годовой добычи биогаза может составлять 1-20 млн. кубометров. То есть, мощность здешней электростанции может составить от 300 кВт до 10 МВт.
 
Надо отметить, что в настоящее время в Азербайджане строятся заводы по переработке бытовых отходов. Например, в Балаханы уже в сентябре текущего года будет сдан в эксплуатацию завод по утилизации твердых бытовых отходов. В результате работы завода будут утилизированы 500 тыс. тонн бытовых и 10 тыс. тонн медицинских отходов, в результате чего будет произведена электроэнергия в 230 млн. кВт/ч. Другой аналогичный завод будет построен в Сумгаите и годовая мощность предприятия составит 145 тыс. тонн. Наряду с этим, в текущем году в Азербайджане планируется сдать в эксплуатацию 8 малых гидроэлектростанций (ГЭС) общей мощностью в 11,7 МВт.
 
В целом, в Азербайджане существует Госпрограмма по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии на 2004-2013 годы. Только в 2009-2011 годах государством в развитие этой сферы было выделено 30,4 млн. манатов, а также гранты на более чем 11,7 млн. евро.
 
В то же время, альтернативные источники энергии в Азербайджане используются и в жилых домах. Например, для получения альтернативной энергии в рамках реализуемого в Баку проекта «Белый город» планируется установить солнечные батареи мощностью 144,1 кВт. Также можно наблюдать использование населением солнечных батарей в частных жилых домах в поселках Баку.
 
По прогнозам правительства, к 2020 году доля альтернативных источников энергии в общем объеме энергопроизводства будет доведена до 20%, хотя на начальном этапе этот показатель прогнозировался на уровне 10%. В то же время, в Азербайджане в 2015-2020 годах доля ветряной энергии в общем производстве снизится с 50% до 32%, основная причина чего связана с ростом в перспективе доли солнечной энергии. Так, в 2015-2020 годах удельный вес солнечной энергии в общем потреблении повысится с 10% до 13%, а доля биоэнергии - с 20% до 24%.
 
Отметим, что ряд стран нацелены к 2020 году обеспечить 20% энергопроизводства за счет альтернативных источников энергии. Одним из шагов в данном направлении является вложение инвестиций в сферу альтернативной и возобновляемой энергии. Например, ЕС до 2020 года намерен увеличить объем инвестиций в использование возобновляемых источников энергии вдвое до 70 млрд. долларов и до этого периода прогнозируется сокращение использования тепличных газов и потребления энергии на 20%.
 
Несмотря на это, в некоторых странах Европы до 2020 года за счет альтернативных источников планируется обеспечить 30-40% спроса, а в некоторых - 100% до 2030 года. За счет альтернативной энергии в Азербайджане планируется производить 2 тыс. МВт энергии. То есть, в этой сфере Азербайджан не отстает от Европы, и даже опережает некоторые страны региона. Однако в развитии данной сферы правительство Азербайджана не хочет повторять ошибки Европы. Так, европейские страны использовали высокие тарифы и крупные субсидии. В Азербайджане же планируется, что альтернативная энергия будет относительно дешевой.
 
В то же время, для привлечения предпринимателей в данный сектор Азербайджан предусматривает соответствующие льготы. Например, могут быть внедрены такие новшества как освобождение предпринимателей от налогов на 10 лет, выделение субсидий и др. С другой стороны для создания условий с целью участия в данной сфере частного сектора в Азербайджане также будут разработаны тарифы на энергию, получаемую из альтернативных источников. В Европе тарифы за 1 кВт/ч альтернативной энергии в зависимости от источника энергии и места варьируются в пределах 11-50 евроцентов.
 
Кроме того, для определения эффективности альтернативной энергии для каждой отдельной территории будет создан Кадастр альтернативной энергии. Для этого в 21 регионе страны будут установлены около 200 наблюдательных станций. Процесс создания этого кадастра продлится два года.
 
В то же время, в настоящее время в стране разрабатываются законопроекты «Об альтернативной энергии» и «Об использовании возобновляемых источников энергии». Также необходимо отметить, что 1 июня 2012 года президент Азербайджана подписал указ о создании Госкомпании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии на базе одноименного агентства. Развитие данной сферы позволит Азербайджану более экономно расходовать свои углеводородные ресурсы.
 
Учитывая постоянный рост населения страны и нехватку мест под строительство традиционных электростанций, развитие сектора альтернативной энергии и сокращение ущерба окружающей среде становятся еще более актуальными, - сообщмет "АПА-Экономикс".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: oilru.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!